Все новости » Китай » Политика Китая » Бывшему главе аппарата безопасности КНР грозит смертный приговор

Бывшему главе аппарата безопасности КНР грозит смертный приговор


/epochtimes.ru/ Недавно Чжоу Юнкан, бывший глава аппарата безопасности Китая, был официально арестован после исключения из КПК (компартия Китая). Его обвиняют в шести преступлениях, в том числе в «разглашении государственной тайны», за что его могут приговорить к смертной казни.

Чжао Юаньмин, эксперт по китайским правовым вопросам, сказал, что обвинение в разглашении госсекретов довольно редко предъявляется высокопоставленным членам КПК. Как бывший секретарь политическо-юридической Комиссии, Чжоу Юнкан контролировал всю правоохранительную систему страны и, конечно, знал многие государственные тайны. Если суд признает его виновным в утечке секретов, то ему трудно будет избежать смертной казни.

«Уровень Чжоу Юнкан означает, что он находился в центре власти. Он имел доступ к очень важной государственной информации как в политике, так и в экономике. Не зря власти отдельно выделили именно это преступление», — считает Чжао Юаньмин.

BBC сообщила, что, согласно изданию Sunday Times, западные дипломатические источники рассказали о тайных встречах Чжоу Юнкана с главами иностранных спецслужб. Они обсуждали сотрудничество Китая в борьбе с терроризмом, обменивались оперативными данными и говорили о ядерных программах Северной Кореи и Ирана. Западные дипломаты также стремились узнать у него партийные и государственные секреты.

Как пояснил Чжао Юаньмин, Чжоу помогал Цзян Цзэминю (бывший генсек КПК) во внутрипартийной борьбе против Си Цзиньпина (нынешний лидер Китая). Поэтому он разглашал некоторые секреты через средства массовой информации или через иностранных дипломатов. Таким образом он хотел заручиться поддержкой общественного мнения, или даже иностранного правительства.

Политический обозреватель Гу Чуньцю сказал: «Система КПК настроена на блокирование информации. Они будут блокировать всю информацию обо всём. Возможно, Чжоу Юнкан узнал важные данные о Ху Цзиньтао и Си Цзиньпине. Это часть внутренней борьбы внутри коммунистической партии». Раскрывая данные на своих противников, Чжоу и Цзян хотели перехватить инициативу в политическом сражении против Си.

Гонконгская газета Oriental Daily выразила сомнение, что Чжуннаньхай (китайский Кремль) может хранить тайны, учитывая, что главный борец со шпионами в Китае сам сливал секреты.

Экономист Хэ Цинлянь опубликовала статью в Voice of America под названием «Какие государственные секреты раскрыл Чжоу Юнкан?» В ней говорится, что, скорее всего, они касались сведений о высших руководителях КПК.

21 января 2014 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил документы об оффшорных холдингах китайской элиты. Там были сведения о родственниках Си Цзиньпина, бывшего лидера Китая Ху Цзиньтао, бывшего премьера Вэнь Цзябао и другие.

Однако в документах не было данных о родственниках бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя и его сторонниках Чжоу Юнкана и Цзэн Цинхуна. Хэ Цинлянь считает, что Чжоу Юнкан специально удалил всю информацию о своих союзниках, а потом слил сведения, чтобы нанести удар нынешнему руководству КПК.

В тех документах была информация более чем на 37 000 членов компартии, что полностью раскрывает грабительскую природу КПК. Конечно, режим, безусловно, считает, что разглашение «государственной тайны» сильно подпортил имидж партии и страны.

Чжао Юаньмин отметил, что тема участия Чжоу Юнкана в массовом насильственном извлечении органов у узников совести (в основном у последователей Фалуньгун) не будет подыматься китайским руководством, так как это ещё больше уронит имидж КПК. Обвинения в разглашении государственных секретов будет вполне достаточно, чтобы приговорить Чжоу к смерти. (epochtimes.ru)



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top