Дым от электростанции, работающей на угле, недалеко от Датуна, в северной китайской провинции Шаньси, 19 ноября 2015 года. (Greg Baker/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Дым от электростанции, работающей на угле, недалеко от Датуна, в северной китайской провинции Шаньси, 19 ноября 2015 года. (Greg Baker/AFP via Getty Images)

Китайские фирмы подозреваются в фальсификации данных о выбросах вредных веществ в атмосферу

Китай пренебрегает охраной окружающей среды, в том числе строительством очистных сооружений
Автор: 26.03.2022 Обновлено: 26.03.2022 09:59
Китайская природоохранная организация назвала имена четырёх компаний, которые фальсифицировали отчёты о выбросах углекислого газа.

Поскольку фальсификация данных продолжает подрывать амбициозные климатические цели страны, бывший сотрудник Министерства экологии Китая проанализировал причины этого.

14 марта Министерство экологии и окружающей среды Китая (MEE) заявило, что агентства по проверке данных манипулировали отчётами и фальсифицировали даты тестирования, данные о выбросах и результаты «углеродного следа». Выводы были сделаны после начатой Министерством в октябре прошлого года трёхмесячной проверки отчётов о выбросах углерода, представленных местными организациями по всей стране.

Пекинская фирма по проверке данных Zhongtan Nengtou Tech Co. была обвинена в «изготовлении фальшивых образцов угля» и «фальсификации и подделке отчётов о выбросах». Ляонинский научно-исследовательский институт тестирования и анализа Dongmei тоже обвинили в подделке отчётов.

Двум другим компаниям, пекинской SinoCarbon Innovation & Investment Co и Qingdao Xinuo Renewable в провинции Шаньдун, были предъявлены отдельные обвинения в «искажённых и неточных заключениях», сообщает Reuters со ссылкой на отчёт MEE.

В июле прошлого года региональное Министерство охраны окружающей среды Внутренней Монголии уведомило клиента Zhongtan Nengtou, компанию Inner Mongolia Erdos High-Tech Materials, о поддельном отчёте о выбросах углерода. За этим инцидентом последовала трёхмесячная кампания по выявлению новых случаев мошенничества с данными о выбросах.

С октября по декабрь 2021 года национальное Министерство охраны окружающей среды создало 31 рабочую группу для надзора и проверки точности данных о выбросах углекислого газа, представленных по всей стране, особенно в отношении крупных фирм по техническому обслуживанию и контролю выбросов в энергетическом секторе, согласно государственным СМИ Китая.

В ходе краткосрочного расследования были выявлены факты мошенничества, связанные с четырьмя крупными фирмами по проверке данных.

Комментатор Ли Цзе сказал, что всё это делается из политических соображений, а мошенничество с данными не является чем-то новым в Китае. Он считает, что эта следственная операция, скорее всего, была заранее спланирована, так как власти давно знают, что эти компании фальсифицируют данные, и предъявление им обвинений — это уловка, чтобы показать, что они что-то делают с выбросами.

Государственный поставщик энергетической информации и услуг China Energy Net заявил, что точные и достоверные данные о выбросах являются предпосылкой и основой торговли выбросами углерода — платформы, запущенной в июле 2021 года и направленной на сокращение выбросов углерода компаниями в Китае. Однако мошенничество с данными привело к хаосу на этом рынке.

Гао Фэнъи, бывший сотрудник Министерства охраны окружающей среды Китая и доктор наук в области охраны окружающей среды, объяснил The Epoch Times две основные причины хаоса на китайском рынке торговли углеродными квотами.

«Во-первых, компартия Китая часто меняет свою политику в силу политических потребностей. Не существует фиксированных стандартов, и местным органам власти и предприятиям трудно сотрудничать. Во-вторых, если показатели региона не соответствуют национальным стандартам оценки, это напрямую повлияет на позиции местных чиновников. Чтобы сохранить свои рабочие места и зарплаты, местным властям придётся фальсифицировать данные», — сказал Гао.

«Когда я работал в Министерстве охраны окружающей среды, мы хранили два набора данных. Один соответствовал национальным требованиям, а другой был реальным. Мы составляли планы работы на основе реальных данных».

Амбициозные климатические цели Китая

На международном климатическом видеосаммите в апреле 2021 года китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что Китай, крупнейший в мире эмиттер парниковых газов, достигнет «пика выбросов» углерода к 2030 году, начнёт сокращать выбросы и достигнет «углеродной нейтральности» к 2060 году. Си попросил западные развитые страны оказать финансовую и техническую поддержку.

В июле 2021 года состоялся дебют китайской национальной схемы торговли выбросами углекислого газа (ETS), когда 4,1 млн тонн квот на выбросы углекислого газа на сумму около $32 млн перешли из рук в руки, сообщает Reuters. ETS — это система, основанная на тарифах и предоставляющая финансовые стимулы компаниям, сокращающим выбросы. Согласно этой схеме, предприятия получают квоты, которые распределяются на основе исторических уровней выбросов и объёма производства.

Утверждается, что стимулирует предприятия, выбрасывающие углерод, к сокращению выбросов, но до и после запуска ETS на китайском рынке были обнаружены и продолжают всплывать случаи мошенничества с данными о выбросах углерода.

В первом крупном случае мошенничества, раскрытом Министерством охраны окружающей среды в июле 2021 года, фирма по проверке данных Zhongtan Nengtou предоставила компании Inner Mongolia Erdos High-Tech Materials поддельные отчёты об испытаниях образцов угля и фальсифицированные отчёты для 11 других компаний.

По данным китайской государственной платформы экологических новостей, поддельные протоколы испытаний могут сократить отставание компании Erdos High-Tech Materials от квоты на выбросы в 2019 году почти на 2 млн тонн, что снизит её расходы примерно на $15,76 млн.

Гао сказал, что с каждым годом будет раскрываться всё больше случаев мошенничества.

В качестве примера он привёл Японию.

Японские электростанции в основном работают на ядерном топливе с относительно низким уровнем выбросов углерода, что облегчает достижение пика выбросов углерода и углеродного нейтралитета. В отличие от этого, Китай в основном полагается на угольные электростанции, которые являются основным источником выбросов. Кроме того, северные провинции страны также используют уголь для отопления. Поэтому Китаю будет сложно и дорого изменить свои методы производства энергии, чтобы стать более экологичным.

По словам Гао, в отличие от Японии, Китай в значительной степени пренебрегает охраной окружающей среды, в том числе строительством очистных сооружений.

«Китайские природоохранные сооружения — это просто показуха. Например, из платы за сброс сточных вод, которую собирают с граждан, только 20% действительно выделяется на очистку сточных вод, из них 7% тратится на строительство очистных сооружений, а остальные 13% — это премии для сотрудников», — сказал Гао.

«Сможет ли Китай достичь углеродного пика к 2030 году? Это невозможно, — сказал Гао. — Если быть точным, дело не в том, что китайские власти не могут этого сделать. Они просто не хотят этого делать».

Углеродная нейтральность означает достижение нулевого уровня выбросов углекислого газа. Это может быть достигнуто путём уравновешивания выбросов углекислого газа и его удаления или путём устранения выбросов обществом (переход к «пост-углеродной экономике»). На Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2020 года Си Цзиньпин заявил, что Китай, являющийся крупнейшим в мире эмитентом парниковых газов, достигнет углеродной нейтральности к 2060 году.

Власти обещали довести общий объём выбросов парниковых газов до пика примерно к 2030 году. Однако Си также пообещал к 2030 году сократить выбросы углекислого газа в Китае «как минимум» на 65% по сравнению с уровнем 2005 года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА