Западноафриканский журнал: вымогательство с улыбкой


Автопортрет корреспондента Автопортрет корреспондента "Великой Эпохи" Зоу Ака в Кумаси, Гана, Западная АфрикаКумаси. Вопреки здравому смыслу я решила в Африке поднять вопрос о политике. Но, должна признаться, фактически, я знаю очень немного или ничего не знаю о политической среде здесь.

Перед тем, как начать рассказ, я должна сказать: «Я люблю тебя,  Гана, я люблю вас, ганцы. Гана навсегда останется моим домом».

И всё-таки Гана коррумпирована, и коррупция проявляется на каждом углу. Вот типичный пример: теперешнее правительство приняло восхитительное решение «О введении Национальной схемы страхования здоровья» - это уменьшенная программа государственного страхования здоровья, к которому может прибегнуть каждый.

Недавно я позаимствовала приятельнице 20 долларов для получения карточки здравоохранения. Она израсходовала 20 долларов, чтобы «быстро» получить карточку. Через четыре дня она вернулась с карточкой, документами и официальной распиской на 12 долларов. Создается впечатление, что люди, которые работают в офисе по продаже карточек здравоохранения, пополняют свой бюджет с помощью предложения ускоренного обслуживания для тех, кто готов заплатить дополнительно 8 долларов.

Даже местный аптекарь требует вознаграждение в 2 доллара за заполнение формы, что является нелегальным. Здесь всё так работает - от Столичной Ассамблеи предоставления пропусков, до системы обновления визы в паспортном столе, или отделении полиции. Полицейские постоянно  останавливают водителей машин и вымогают у них деньги (никакие квитанции о наложении штрафа не выписываются, да никто и не рассчитывает на это). Коррупция распространена повсеместно, однако люди редко жалуются. Когда же кто-то жалуется, то другие бывают очень удивлены: «Разве это может принести какие-то плоды?». Моя приятельница, владелец Интернет-кафе (там, где я сейчас печатаю эту статью), пригрозила Телевизионной компании Ганы за нестабильное и ненадежное обслуживание подать на нее иск  в суд.

Она устроила такой скандал, что сейчас у нее имеются в наличии все телефонные номера, начиная от команды технической поддержки до "большого босса". И когда они бывают в Кумаси, они навещают ее лично. Вы сами не желаете подать жалобу на чиновников  в Гане. А в некоторых случаях, возможно, вы просто должны это сделать.

Кажется, здесь одновременно существует две противоречащие друг другу системы

С одной стороны, это традиционная система. В традиционной культуре Ганы, по сути, не было оплачиваемых работ. Если вы хотели, чтобы что-либо было сделано по административной линии, вы должны были за это заплатить товарами. Ответственное должностное лицо должно было быть назначено на пост местным лидером. Чиновники получали  землю, но не официальный доход, такой доход  приходил от тех, кто обращался с прошением о чём-либо.  Эта "черта" до сих пор приемлема для некоторых людей, даже притом, что они сами теперь получают зарплату.

С другой стороны, существует британская колониальная система. Она является, в основном,  системой жестких правил и бессердечных инструкций. Но проблема в том, что для действительного осуществления британской системы в Гане нужно, чтобы простые люди знали, как ею пользоваться, и рабочие места  должны быть оплачиваемы в достаточной мере, чтобы человек мог содержать себя и семью, а этого не происходит.

После долгого времени пребывания здесь я, в основном, выработала соотношение от 10 к 1: то, что дома стоит один доллар, здесь будет стоить десять центов. Это относится ко многим товарам, особенно к продуктам питания, но не касается мяса или молока, которые стоят от половины до полной их номинальной стоимости. Значит ли это, что рабочие зарабатывают приблизительно одну десятую нашей зарплаты? К сожалению, нет. Это соотношение равняется  20 к одному. 

Работа на двух работах в одно и то же время

Многие люди работают на нескольких работах. Нет, не последовательно - одновременно. Это значит, что они могут показаться в каком-нибудь офисе в рабочие часы и скрыться. Они просто находятся на другой работе. Хотите, чтобы он появился? Он спросит вас: "Я слышал, вы были в Аккре. Что вы мне привезли?" Да, я цитирую кое-кого, кто, конечно же, останется безымянным.

Это делает эффективность работы невозможной. Я не утверждаю, что такие проблемы существуют у каждого человека или есть в каждом офисе, но они имеются на государственной службе. Я готова доказать это на примере личных печальных наблюдений, когда правительство Ганы ставило меня в неловкое положение. Я говорю это с улыбкой, но моя рука до сих пор протянута. [Примечание редактора: Зоу никоим образом не представляет взгляды данной газеты].

Вы хотите, чтобы журналист описал проведённое вами  мероприятие? Когда журналисты покидают любую пресс-конференцию в Гане, им вручают конверты, размер которых определяет размер сообщений, которые они дадут в новостях об этом происшествии. Принимала ли я когда-либо подобный конверт? Я не говорю об этом и не сообщаю вам, получал ли их кто-либо из известных представителей СМИ. [Примечание редактора: Зоу не принимала таких конвертов]. Репортеры говорят, что это не их вина, - "просто так принято". Кроме того, многие журналисты в течение многих лет являются стажёрами. Ожидается, что они будут жить не только за счет таких конвертов.

Достойно ли осуждения  плохое обслуживание клиента?

Если вы услышали, что какого-то Джо ограбили в Гане, и это создаёт вам возможность почувствовать себя выше и самодовольнее в своём удобном североамериканском кресле, у меня есть для вас несколько слов: "оплата услуг", "оплата возврата", "оплата за аннулирование сервиса", "превышение кредитного лимита", "страховой взнос", "оплата за предоставление доступа". Мне продолжать?

Давайте признаем это. В Северной Америке мы сделали данный вид эксплуатации легальным. Мы задушены корпорациями и правительствами, как тысячами лишаёв, высасывающих из нас  такие суммы денег, чтобы мы не нанимали юристов судиться с ними.

Столкнувшись с коррупцией здесь, вы почувствуете себя точно так же, как чувствуете себя, разговаривая по телефону с людьми, которым заплатили 180 долларов за пятилетнюю гарантию на вашу кожаную кушетку. Да, ваша кушетка порвана, и после семи месяцев эксплуатации находится в чулане, а мне остается только  вести переговоры с этими людьми по телефону.

Обслуживать и обирать

Несколько лет тому назад некто средь бела дня ворвался в нашу студию в Канаде и похитил оборудования студии на 20 тысяч долларов. Ни одна из камер видеонаблюдения не показала, что эти товары выносили из здания. Очевидно, все украденное было в чьей-то квартире. Прибывшая полиция даже не пыталась что-то сделать.

В Гане за 50 долларов 10 чиновников временно лишили бы конституционных прав до тех пор, пока товары не были бы найдены.

Фактически, именно так вы возбуждаете судебное дело в  Гане - вы приносите деньги в отделение полиции. Забудьте о дорогостоящих адвокатах и суде. Деньги решают всё. Мой ближайший сосед был арестован старым другом после спора о финансовом вопросе. Нужна была взятка для того, чтобы он смог вернуться домой. Никакие судьи вовлечены не были.

Другой сосед взял 30 сотовых телефонов, продал их и забыл возместить владельцу телефонов долю своей прибыли. Дело оплачивалось наличными. Было необходимо заплатить 1000 долларов плюс 500 долларов для полиции. Сумму 500 долларов назвали открыто, без стыда, будто это было нормой отправления правосудия.

Очевидно, эта система предпочитает финансы во всем.  Читатели, вы живете в стране, где человек с хорошим адвокатом обычно выигрывает дело и где законы меняются группами лоббистов, финансирующих выборы. Мы скрываем коррупцию между строк. Возбудите против меня судебное дело, если я неправа. Видите! Вы не можете себе позволить ничего сделать,  кроме как написать письмо редактору. Пожалуйста, пишите. По крайней мере, он будет знать, что кто-то прочел мою колонку.

Фактически, то, что я люблю в ганской форме вымогательства  - это обслуживание клиентов. У человека, который берет у вас деньги, есть лицо и имя, а не вебсайт и не анонимный представитель фирмы из отдела обслуживания клиентов. Вы можете получить их номер сотового телефона и звонить им домой до тех пор, пока они не обслужат вас или ускорят процесс получения пропуска.

Имеется другой элемент национального символа Ганы, который мы сохраним для будущей недели. Вы никогда не увидите ганцев, которые собираются на войну, не увидите насилия или откровенного воровства на улицах. Эти вещи считаются грубыми, такие преступления считаются глупыми. Но обман приветствуется.

Канадский корреспондент «Великой Эпохи» Зоу Ака уже год находится в сельской части Ганы. Эта история - часть серий, в которых Зоу делится своими впечатлениями о культуре Ганы и своими мыслями о жизни в этой одной из наиболее преуспевающих наций Западной Африки.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • А судьи кто?
  • Арктика в контексте современных геополитических трансформаций
  • Мнение ученого: Думать лучше лежа
  • Права правозащитников. Отчет Обсерватории
  • Eutelsat понёс двойные убытки из-за прекращения вещания ТВ НДТ


  • Top