Игры преодоления себя. Паралимпийские игры и… права человека

Автор: 26.10.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Чемпиону Паралимпийских игр Михаилу Терентьеву (справа) не понаслышке известно, что жизнь человека с ограниченными возможностями –  это ежедневное преодоление себя. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха


Чемпиону Паралимпийских игр Михаилу Терентьеву (справа) не понаслышке известно, что жизнь человека с ограниченными возможностями – это ежедневное преодоление себя. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха
В России строят планы по созданию так называемой безбарьерной среды для наших 14 миллионов человек с ограниченными возможностями. Сбудутся ли они? В голове звучит странный ответ: сбудутся, но зависит это от каждого из нас, потому что не пандус играет здесь главную роль.

Вслед за всемирной Олимпиадой-2008 в Пекине прошли Паралимпийские игры. Команда России из 145 спортсменов с ограниченными физическими возможностями, крупнейшая в Европе, заняла на них 6-е место по количеству медалей. Наши спортсмены установили 18 новых мировых рекордов.

Для российских паралимпийцев это не плохой результат. Ведь понятие Паралимпийские игры, да и само слово вошло в отечественный лексикон позднее других стран. Не потому, что оно не русское, а в связи с тем, что наша страна не замечала особых нужд этих «других» людей, да и сейчас еще только привыкает к осознанию того, что мы все разные, но права у всех одни. Не станем здесь рассуждать, почему они такие. Во всяком случае, это те, кому общество, то есть каждый из нас должен оказывать посильную помощь, Не только в связи с общественным договором, на котором строится лад в любой стране, но потому, что я должен жить по со-вести, то есть проявлять личное со-участие, со-чувствие. Эта маленькая по виду, но гигантская по смыслу частица «со-» означает наше соединение в духе вне зависимости от физических данных.

История вопроса

 
Первые Паралимпийские игры были организованы в 1952 году, в них участвовало всего 130 спортсменов. Решение об Играх было принято в 1948 году как «некий момент искупления вины человечества» перед жертвами войны за жестокость самого же человечества. В том году участниками соревнований были инвалиды-ветераны войны. Это был реальный шаг по восстановлению их как равноправных членов общества. Когда в 1960 году игры проводились в Риме (с тех пор ведется их официальный отсчет), Папа Римский назвал Паралимпийские игры «Проснувшейся совестью человечества».

Они проводятся раз в 4 года в стране Олимпийских игр. За все годы их не проводили в 1968 году в Мексике по медицинских показаниям – слишком опасная для здоровья высота города и в Москве в 1980 году. Официально — отсутствие возможностей!?!
 
Постепенно сложилось понятие, что участие команды в Олимпийских играх – это демонстрация экономического могущества государства, а участие в Паралимпийских играх – это воплощение социальной роли государства и его способности обеспечить равные возможности для всех членов общества.

Российские паралимпийцы

Чиновники от спорта заверяют, что причиной успехов наших паралимпийцев является изменение отношения в обществе к лицам с ограниченными возможностями. Скорее, правда, речь о государственных актах и шагах властей. В 2007 году принят закон РФ о физкультуре и спорте, включающий положения о физическом развитии инвалидов. Недавно проведена 1-я Российская конференция о проблемах паралимпийского спорта.

В сентябре Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов», которая дала надежду 650 миллионам человек в мире, страдающим, по меньшей мере, изолированностью от общества. Конвенция ООН предусматривает бесплатные занятия спортом для детей-инвалидов; развитие такого образования, когда на уроках физкультуры (и не только!) дети-инвалиды занимаются вместе со здоровыми школьниками и многое другое. Нашему государству и обществу предстоит еще осмыслить важность адаптации этих людей в обществе, в том числе и через спортивную подготовку.

В России в целом еще только строят планы по созданию так называемой безбарьерной среды для наших 14 миллионов человек с ограниченными возможностями. Один из основных факторов развития человека – его двигательная активность, считают специалисты по спорту и депутаты, занятые в Комитете по спорту Госдумы, присутствовавшие на круглом столе в ИА «Росбалт». Чемпион Паралимпийских игр, шестикратный их участник, депутат Госдумы, генсекретарь Паралимпийского комитета России, Михаил Терентьев, говорит, что в России у лиц с ограниченными возможностями существует еще много проблем.

Это физическая недоступность для них, практически, всех общественных заведений и, что крайне важно, транспорта. Но, главное, — это неадекватное отношение людей, которое эти «другие» люди вынуждены стойко переносить. Ему не понаслышке известно, что жизнь человека с ограниченными возможностями, а тем более спортсмена – это ежедневное преодоление себя.

В условиях отсутствия терпимости в нашем обществе, не вызывает удивления, что депутат Госдумы В. Шестаков охарактеризовал  внимание к человеку в форме Паралимпийских игр, как «самую человечную идею ХХ века». Он напомнил, что до 2001 года в РФ существовал Совет по делам инвалидов, и убежден в необходимости его воссоздания.

Лед тронулся?

Участковый спортивный инструктор. Спорт шаговой доступности. Такие новые понятия вводятся в Санкт-Петербурге. Власти объявили, что к 2011 году все школы получат свои физкультурно-оздоровительные комплексы. В городе и пригородах появятся спортивные центры различных видов летнего и зимнего спорта, строятся новые стадионы. Более 400 организаторов спортивного досуга детей и взрослых – новых участковых, будут помогать закалять себя по месту жительства. Чем не приятные перспективы? Считается, что в этом грандиозном проекте заботы о нашем здоровье, будут учтены и запросы лиц с ограниченными возможностями.

Не отстают и многочисленные учреждения культуры. Составлен специальный городской план по приспособлению театров, музеев и пр. к приему тех, кому трудно и пока что неуютно с нами.

Однако реализация планов и условия жизни так часто не совпадали в нашем обществе. Не напрасно Комитет по культуре в своих планах говорит не только о технических средствах, но и о специальном обучении теплому отношению и толерантности к этим «другим» людям. Так эти планы сбудутся или рискуют, как всегда? В голове звучит странный ответ: сбудутся, но зависят от тебя лично, потому что не пандус играет здесь главную роль.
 
Совет себе любимой: если эти планы тебе нравятся (а как же иначе?), подумай, как трудно инвалиду и подай ему руку.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА