Генсек ООН осудил убийства в Гвинее-Бисау

The Epoch Times03.03.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Генсек ООН осудил убийства в Гвинее-Бисау

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил убийство президента Гвинеи-Бисау Жоау Бернарду Виейры и начальника Генерального штаба вооруженных сил этой страны Тагме На Ваие.

«Генеральный секретарь решительно осудил эти акты насилия, совершенные вскоре после проведения успешных парламентских выборов, которые открыли путь в активизации деятельности ООН по оказанию помощи стране в ее усилиях по миростроительству», — говорится в заявлении официального представителя Генерального секретаря, распространенном в понедельник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Пан Ги Мун также призвал население Гвинеи-Бисау проявить спокойствие и воздержаться от проявления насилия, а власти страны — поддерживать конституционный порядок и соблюдать законность. Кроме того, он высказался за скорейшее расследование произошедшего и привлечение виновных к ответственности. Генеральный секретарь ООН выразил соболезнование семьям президента, начальника Генерального штаба и народу Гвинеи-Бисау.

Напомним, что президент Гвинеи-Бисау был убит в понедельник утром в ходе столкновений, вспыхнувших после взрыва, в котором погиб начальник Генерального штаба вооруженных сил страны. По данным представителей военного командования, президента Гвинеи-Бисау застрелили военнослужащие из окружения убитого начальник генштаба в тот момент, когда тот пытался покинуть свою резиденцию.

Жоау Бернанду Виейра был лидером национально-освободительного движения, в результате которого эта бывшая португальская колонию обрела независимость в 1974 году, напоминает РИА Новости. Он пришел к власти в 1980 году в результате переворота. В 1994 году Жоау Бернанду Виейра победил на первых многопартийных выборах, а в 1998 году был свергнут военными. После нескольких лет гражданской войны мир в стране был восстановлен при международном посредничестве. В 2005 году Жоау Бернанду Виейра победил на многопартийных выборах, прошедших в два тура. Срок его правления должен был истечь в 2010 году. Предыдущая попытка военных свергнуть президента была предпринята в ноябре прошлого года.

Источник: vesti.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА