В Китае парализованного в тюрьме узника совести не отпускают на лечение


Последователей Фалуньгун подвергают пыткам в китайских концлагерях. Фото с сайта falunart.orgПоследователей Фалуньгун подвергают пыткам в китайских концлагерях. Фото с сайта falunart.orgЧжан Лянцзюн, бывший выпускник университета Цинхуа, уже пять лет находится в парализованном состоянии в тюрьме № 4 г. Чифэн района Внутренней Монголии. Его приговорили к 8-ми годам тюрьмы за занятия Фалуньгун*.
Администрацию тюрьмы отказывается отпустить его на лечение в больницу за пределами тюрьмы, ссылаясь на «указ сверху». Состояние его здоровья критическое, он совсем не может обслуживать себя.

Родители Чжана рассказали, что после того, как в 1999 году китайская компартия начала преследование последователей духовной практики Фалуньгун, Чжан несколько раз обращался к правительству с апелляцией в защиту своих прав на свободу веры. Его несколько раз арестовывали, затем он пропал, и от него долго не было никаких вестей.

В июле 2003 года его родителям позвонили из пекинского управления госбезопасности и сказали, что их сын был арестован в январе, и что в настоящее время у него серьёзная травма головы, которая требует операции. По поводу причины возникновения травмы, они сказали, что Чжан сам ударился обо что-то. Родителей попросили срочно приехать в пекинскую больницу и подписаться под согласием на операцию. Однако когда родители приехали в больницу, сотрудник управления безопасности, который их там встретил, сказал, что операцию Чжану уже сделали, и что всё прошло успешно. Но увидеться с сыном им не разрешили, несмотря на все их просьбы и требования.

Родители уехали домой и стали ждать. Но ситуация не менялась, и тогда в апреле 2004 года отец Чжана снова поехал в Пекин в управление госбезопасности, где он узнал, что его сына уже приговорили к 8 годам заключения. Отец снова потребовал увидеть сына, но ему снова отказали в этом.

Далее источники в Китае сообщили, что в мае 2004 года Чжана перевезли из Пекина в тюрьму № 4 по месту его жительства в район Внутренней Монголии. По словам очевидцев, в том время он уже находился в парализованном состоянии, его на носилках вынесли из машины и занесли в здание тюрьмы.

Уже тогда состояние его здоровья было критическим, и ему требовалось лечение. Он не мог ходить, не мог сдерживать естественные отправления, не мог самостоятельно принимать пищу и говорить, глаза его самопроизвольно вращались. А когда он видел перед собой человека, то у него на лице произвольно появлялась улыбка.

В тюрьме к нему приставили нескольких заключенных, которые по очереди в три смены «ухаживали» за ним, часто издеваясь и унижая его.

16 июля 2004 года родителям Чжана разрешили с ним встретиться. Вспоминая об этой встрече, они не смогли сдержать слёз. После встречи они потребовали, чтобы Чжана освободили для лечения, но им было отказано в этом, ссылаясь на строгое распоряжение вышестоящих. Администрация тюрьмы предложила родителям передать им деньги для того, чтобы они сами обеспечили ему лечение. Им также разрешили приносить Чжану необходимые лекарства.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».   По данным Информационного центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время только официально уже подтверждено 3252 смертельных случая последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч - находятся в заключении. Стало также известно незаконном извлечении внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Человек получает пользу, ведя себя скромно, и разрушает себя самодовольством
  • Митинг, посвященный 50-летию Далай-ламы в изгнании, прошел в Дхарамсале
  • В провинции Ганьсу задержан основатель тибетского литературного сайта «Лампа»
  • Местные власти заставляют родителей детей, погибших во время землетрясения, письменно отказаться от попыток обращения к правительству
  • Китайский крестьянин: «Жить под властью компартии равносильно тому, что жить в аду

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top