Опасные отходы — дело государственной важности

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24

Фото: DESHAKALYAN CHOWDHURY/AFP


Фото: DESHAKALYAN CHOWDHURY/AFP
Предположение о том, что в производстве пластиковой посуды используют  инфицированные одноразовые шприцы в  Томске породило конфликтную ситуацию, с участием прокуратуры и задействованных в этом происшествии сторон. Некоторые представители Интернет-СМИ связывают события прошлой недели с  предвыборной борьбой. Однако вне зависимости от причин и последствий этого «инцидента», возник повод вновь заговорить о серьезной проблеме обращения с медицинскими отходами в России.

Реальное положение дел в сфере обращения с отходами ЛПУ медики обсуждали в начале марта на Международной конференции в Москве. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, открывая конференцию, подчеркнул: уничтожение медицинских отходов – это одна из основ безопасности жизни людей и одновременно серьезная проблема для России.

В первую очередь проблема состоит в нехватке, а чаще в полном отсутствии установок для термического уничтожения отходов в российских больницах.

«В 2007 году действовало всего 263 (0,3%) установок для термического уничтожения медицинских отходов в ЛПУ, в 2006 г. – 239 (0,3%) установок», — рассказал Геннадий Онищенко.

В детских инфекционных больницах, детских ЛПУ туберкулезного профиля, учреждениях охраны материнства и детства установок для термического уничтожения медицинских отходов (инсинероторов) нет. На начало 2008 года обеспеченность установками для термического уничтожения медицинских отходов составила в больницах  2,7%,  в ЛПУ туберкулезного профиля – 1,7%, в ЛПУ хирургического профиля – 1,4%.

Главный государственный санитарный врач России рассказал о пока немногочисленных примерах решения проблемы.

В Архангельской области в г. Котлас эксплуатируется отечественный  инсинератор ИН-50.02К производительностью 20 кг/ч – установка разработанная санкт-петербургской компанией «Турмалин»
. С момента ввода в эксплуатацию (ноябрь 2006 г.) уничтожено 5,8 тонн медотходов. Инсинераторы также установлены в Архангельске, Северодвинске в 2008 г.

В Калининграде области утилизация опасных медицинских отходов класса «Б» и «В» осуществляется на базе многопрофильной больницы, где с 2006 г. начал эксплуатироваться инсинератор ИН-50.04  производительностью 150 кг/час.

Подобные установки есть и в других городах, но их количество еще далеко до необходимого минимума, чтобы обезвредить большую часть опасных отходов.

Даже  в Ленинградской области  — «под боком» у отечественного производителя инсинераторов серии ИН-50 (ЗАО «Турмалин» находится в Санкт-Петербурге) вопрос уничтожения медицинских отходов остается открытым. В большинстве ЛПУ вывоз отходов класса «А» и «Б» осуществляется вместе с твердыми бытовыми отходами после химической дезинфекции. Установки по утилизации органических медицинских отходов на объектах отсутствуют.

Наиболее обделенными в плане оснащения оборудованием для уничтожения отходов, по данным Роспотребнадзора, остаются Брянская, Ивановская, Курская, Кемеровская, Омская, Смоленская области, Ненецкий АО, Республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Алтай, Тыва, Агинский Бурятский АО, Хабаровский край.

Для справки:

Ежегодно в России образуется в среднем 3,5 миллиона тонн медицинских отходов. Класс опасности определяет, какому методу утилизации (уничтожения) они подлежат:

Класса А (неопасные)  —  захоронение на полигонах ТБО или термическое обезвреживание
Класса Б (опасные, рискованные)  — обеззараживание или термическое обезвреживание
Класса В (чрезвычайно опасные) — обезвреживание и термическое уничтожение
Класса Г (по составу близкие к промышленным)  — обезвреживание и термическое уничтожение
Класса Д (радиоактивные) — обезвреживание и уничтожение специализированными организациями.

Инсинератор ИН-50 – это установка для экологически безопасного термического уничтожения отходов производительностью от 40 до 2000 кг/ч. В инсинераторах применяется двухступенчатая схема высокотемпературного сжигания отходов (до 900 °C) и дожигания токсичных газов (до 1200°C ) в совокупности с двухступенчатой системой газоочистки. Топливо — дизельное или природный газ. Количество золы, в зависимости от состава отходов, составляет 5–10% исходной массы отходов. Очищенные газы, химический состав которых соответствует разрешенным нормам, через дымовую трубу выпускаются в атмосферу. Технология сжигания отходов соответствует европейской Директиве ЕС 2000/76 и российскому экологическому законодательству.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА