КНДР намеревается судить задержанных американских журналисток


Власти КНДР заявили во вторник о намерении судить двух американских журналисток, задержанных на границе с Китаем.

Ранее на границе с Китаем, за незаконное проникновение на территорию страны и «враждебные действия». Их вина подтверждается показаниями свидетелей и собственными заявлениями журналисток, утверждает официальный Пхеньян.

«Компетентные органы» продолжают расследование, однако суд уже готовится. Северокорейские власти обещают, что с задержанными будут обращаться в соответствии с нормами международного права, они будут иметь право видеться с дипломатами.

По словам неназванного представителя Белого дома, американская администрация пытается разрешить конфликт вокруг задержанных журналисток дипломатическими средствами. «У нас нет более важных приоритетов, чем защита американских граждан за рубежом», цитирует NEWSru.com

В понедельник сообщалось, что с репортерами в КНДР встретился шведский посол, представлявший американские власти (США не поддерживают дипломатических отношений с Северной Кореей). По данным южнокорейской прессы, обе журналистки находятся в хорошо охраняемом доме в пригороде северокорейской столицы.

Несмотря на то, что ЦТАК не сообщило, какие враждебные действия совершили журналистки в отношении северокорейских властей, речь, скорее всего, идет о шпионаже, отмечает агентство ЭФЭ. За это преступление женщины могут быть приговорены к 20 годам тюремного заключения.

Напомним, Юна Ли, американка корейского происхождения, и Лора Лин, этническая китаянка, работающие для одной из телестанций Калифорнии, были задержаны 17 марта на границе КНДР с Китаем. Они снимали на берегу пограничной реки Туманган сюжет о людях, бегущих из Северной Кореи за границу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ЧП на Филиппинах: исламисты грозят казнью одного из волонтеров Красного креста
  • «Женщины Востока могут быть успешными предпринимателями и влиятельными политиками»
  • Великобритания начинает официальный вывод войск из Ирака
  • Более 20 нелегальных эмигрантов погибли в результате крушения кораблей
  • Антикризисный саммит «большой двадцатки» соберется в британской столице

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top