Лукашенко сказал, что Россия может «потерять Белоруссию»

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30

Лукашенко сказал, что Россия может "потерять Белоруссию"


Фото: Alex Wong/Getty Images
Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что без России у его страны нет будущего, а Минск и Москва «обречены жить вместе», однако его обижает отношение со стороны РФ.

В то же время белорусский президент посетовал, что Москва недостаточно хорошо относится к Минску. «Лукашенко не вечный, вы навсегда можете потерять Белоруссию, — пригрозил он. — Об этом, к сожалению, в России никто не думает, а думать надо. Я 15 лет стою, сжав зубы. Нельзя так сотрудничать с самым близким народом и государством. Наш народ не заслужил такого отношения».

Белорусский президент отметил ряд существующих проблем и заявил, что ему «хотелось бы большей ясности и прозрачности в этих отношениях». «Главная проблема, которая напрямую связана, — это финансово-экономический кризис, хотя он не был создан ни Белоруссией, ни Россией. Вы начали закрывать рынки», — пожурил Лукашенко россиян.

По словам Лукашенко, самое важное решение, которое было принято в Лондоне на саммите «двадцатки» — это «вместе выходить из кризиса и не закрываться». Ориентированной на экспорт, белорусской экономике придется очень сложно, если окружающие страны закроют свои рынки, понимает Лукашенко. «Нам не надо никаких преимуществ, но должна быть свободная конкуренция», — отметил он.

В Минске понимают, когда на Белоруссию давит Евросоюз, «но как понять Россию, которая фактически… блокирует поставки белорусской продукции», удивился Лукашенко. «В России подскочили цены на сахар на 30%, а то и больше, в Белоруссии же сахар не подорожал. Нам его некуда девать. Почему так происходит? Наверное, в этом заинтересованы производители сахара, чтобы получить больше прибыли», — сказал Лукашенко.

Белорусский президент отметил, что возникла также проблема с поставками молока. «Россия в год ввозит 6-7 миллионов тонн молока. Мы поставляли 3 миллиона тонн. Даже мы не обеспечиваем потребности России», — сказал Лукашенко. Он также сообщил, что просил российское руководство закупать в Белоруссии сливочное масло, но этот вопрос до сих пор не решен, сообщает newsru.com.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА