Что стоит за кулисами продажи лекарств в Китае


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesКитай. Завышенные цены на лекарственные препараты давно вызывают беспокойство жителей Китая. Подход здесь не как у ФАВЕА — фармацевтический инжиниринг, дело далеко от понятий качества.

Работник этой отрасли рассказал о закулисных махинациях в продажах лекарств, в частности о том, что лекарства, которые стоят 3,2 юаня, могут продаваться по 62 юаня, и что большинство продавцов лекарств практически не имеют никаких медицинских знаний, а только умение продавать.

Ван рассказала газете «Утренний Пекин», что когда она работала в аптеках, большинство аптекарей абсолютно не имеют специальных знаний в данной отрасли, «они проходили 7-дневные курсы, надевали белые халаты и начинали рекомендовать людям лекарства». Если аптека расположена в хорошем месте, то зарплата аптекарей достигала 5000 юаней ($714).

Далее она продолжила: «У аптекарей есть такой девиз «продавать дорогие лекарства, а не те, которые нужны больному». Розничные цены на лекарства также зачастую сильно завышены по отношению к закупочным. Например, закупочная цена травы пустырника 1,85 юаня, а аптеки продают её по 15 юаней, пластинка теста на беременность покупается по 0,5 юаней, а продаётся по 5 юаней; омепразол в капсулах стоит 3,2 юаня, а продают его по 62 юаня и т.д.»

Второй тонкостью зарабатывания денег в фармацевтике Ван назвала упаковку. В настоящее время обычная упаковка лекарственных препаратов постепенно заменяется красивой упаковкой, которая значительно повышает стоимость препарата. Ван привела пример: «Берберин в обычной упаковке стоит 3 юаня, а в «красивой» — 14 юаней. К тому же продавцы уверяют покупателей, что лекарства в красивых упаковках гораздо более эффективные, чем в обычных. Но, фактически, это один и тот же препарат».

Так же важным является место, на котором выложен товар. «Аптекари зачастую стараются продвигать препараты своих марок, выкладывая их на самые видные места. А препараты известных фирм зачастую кладут в самый низ, где их плохо видно. Нет никакого механизма контроля за этим», – продолжает рассказывать Ван.

И самый последний приём, который назвала Ван, — подмена лекарств, которых нет, на другие, которые могут нанести вред человеку. Например, когда нет каких-то препаратов для детей, покупателю предлагают лекарства для взрослых, при этом утверждая, что можно принимать половину дозы и не будет проблем. При этом продавцы могут свободно продать человеку те препараты, которые можно применять только по рецепту врача. «Например, у нашей аптеки не было разрешения на продажу лекарств по рецептам, но мы каждый месяц продавали их на 5-6 тыс. юаней».

После рассказа Ван корреспондент под видом покупателя специально посетил несколько аптек и убедился, что во многом изложенные сведения правдивы. Он сам увидел, как рекламируют лекарственные средства аптекари, и какие советы дают людям. Некоторые из них один и тот же дорогостоящий препарат советовали людям с абсолютно разными симптомами болезней. Всё совпадало с тем, что он узнал от Ван.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный опрос: Час дополнительно свободного времени
  • Генри Киссинджер: За ядерными испытаниями Северной Кореи стоит китайский режим
  • Китайские власти ограничили отправление sms
  • Китайские официальные СМИ назвали социальную обстановку в стране «крайне напряжённой»
  • В Китае охранники избили пожилого человека, что привело к массовой акции протеста


  • Top