«Аль-Каида» грозится отомстить Китаю за гибель мусульман в ходе июльских событий в Урумчи

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:35
90 15 07 2009 5418 A - "Аль-Каида" грозится отомстить Китаю  за гибель мусульман в ходе июльских событий в Урумчи
Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images
Террористическая группировка «Аль-Каида» угрожает отомстить за гибель мусульман в ходе беспорядков в китайском городе Урумчи и сделать объектом своих нападений всех китайских рабочих в странах северо-западной Африки.
С подобными угрозами выступил филиал «Аль-Каиды» в Алжире, где трудятся 50 тысяч китайцев. Общее число рабочих из КНР на северо-западе Африки и на Ближнем Востоке составляет несколько сотен тысяч человек, пишет газета «Саут Чайна морнинг пост».
Опасность для китайских рабочих может появиться не только в странах Магриба, но и в других регионах. Там также растет воинственный настрой среди сторонников «Аль-Каиды», которые готовы к акциям возмездия и активно собирают информацию о китайцах в мусульманских странах.
По официальным данным китайских властей, в результате вспыхнувших 5 июля беспорядков в Урумчи погибли 184 человека, в основном ханьцы — представители крупнейшей в Китае этнической общности. Ранения получили более 1,6 тысячи человек. Большинство населения Синьцзяна составляют уйгуры — мусульмане по вероисповеданию, пишут Вести.Ру.
Согласно информации британского разведывательного центра, северо-африканское подразделение «Аль-Каеды», известное как «Аль-Каеда в исламском Магрибе» и действующее на территории Алжира, Марокко и Туниса, угрожает совершить серию террористических актов против китайский мигрантов, работающих в странах северной Африки.
В исследовании также отмечается, что это первый случай, когда «Аль-Каеда» призывает мусульман принять участие в джихаде против Китая. Специалисты Stirling Assynt утверждают, что среди боевиков «Аль-Каеды» распространяется некая инструкция, в которой содержится призыв атаковать китайцев не только на севере Африки, но и на Ближнем Востоке.
13 июля AFP сообщило, что в Урумчи китайские военнослужащие застрелили двоих уйгуров, участвовавших в акции протеста.
Около 11 миллионов уйгуров, составляющих большинство населения этого северо-западного региона Китая, исповедуют ислам. Окончательно под юрисдикцию КНР Синьцзян перешел в 1955 году, после длительной борьбы уйгуров за свою независимость, информирует Лента.Ру.

Эксперты считают, что к угрозам исламистов необходимо отнестись со всей серьезностью. На прошлой неделе боевики уже продемонстрировали свою силу, атаковав отряд алжирских спецслужб, занимавшийся охраной китайских инженеров. В итоге никто из граждан КНР не пострадал, однако, 24 охранника были убиты.

События на западе Китая привели к масштабным акциям протеста как в Европе, где проживает большая уйгурская диаспора, так и в странах Ближнего Востока. Одна из самых массовых демонстраций прошла в Турции. Индонезийские мусульмане, в свою очередь, устроили пикет возле посольства КНР в Джакарте и потребовали объявить священную войну Китаю. С призывом к Пекину наладить отношения с уйгурами выступило и палестинское движение «Хамас», дополняет NEWSru.com.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА