Журналист, бросивший ботинок в Джорджа Буша выходит на свободу

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Журналист, бросивший ботинок в Джорджа Буша выходит на свободу
Бронзовый памятник злополучному ботинку уснавлен в городке Тикрите. Фото: ALI YUSSEF/AFP/Getty Images
Сегодня 15 сентября должен выйти на свободу иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, получивший тюремный срок за то, что бросил ботинки в Джорджа Буша.

Напомним, что 29-летний корреспондент иракского телеканала совершил этот отчаянный поступок в декабре прошлого года во время пресс-конференции экс-президента США. Чтобы «отомстить за всех убитых в Ираке», корреспондент, кинул в Джорджа Буша ботинок. Президент увернулся. Тогда в него полетел второй ботинок, а вдогонку журналист крикнул: «Это тебе прощальный поцелуй, собака, от иракских вдов и детей».

После этого журналисту иракского телеканала «Аль-багдадия» грозило до 15 лет тюрьмы. Поступок Аз-Зейди классифицировали как «агрессивные действия в отношении лидера иностранного государства во время официального визита». И в итоге аз-Зейди был осужден – в марте его приговорили к трем годам тюрьмы. То есть в пять раз меньше, чем ожидалось.

За журналиста вступился весь арабский мир – в поддержку человека, публично назвавшего Буша «собакой» проводились многотысячные митинги. Сегодня он должен выйти на свободу, его решили отпустить за хорошее поведение уже через полгода.

А за ставшие знаменитыми ботинки арабские шейхи предлагали до 10 миллионов долларов. Но эту скандальную обувь уничтожили американские спецслужбы.

По материалам: Радио Маяк, Радио Свободы, Эхо Москвы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА