Следствие по делу Гонгадзе зашло в тупик


На сегодняшний день не названы заказчики убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesНа сегодняшний день не названы заказчики убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesНа сегодняшний день не названы заказчики убийства журналиста Георгия Гонгадзе, однако убийца найден. Адвокат Мирославы Гонгадзе считает, что это и ставит дело в тупик.

По словам Валентины Теличенко, адвоката Мирославы, генеральная прокуратура на сегодня так и не может продвинуть следствие к своему логическому завершению, допрашивая задержанного Пукача.

Она отмечает, что когда дело касается подведения итогов, то «мы видим нескольких на то время младших офицеров, которые отбывают наказания. Мы видим Пукача, который тревожится и «договаривается», и понятно при каких условиях будет отбывать наказание. Мы видим полную безнаказанность тех, кто, как сказал Президент, занимает высокие посты».

Ранее 22 июля Василий Грицак, заместитель председателя СБУ, сообщил, что Пукач назвал имена лиц, отдавших приказ об убийстве. Эту информацию 23 июля опроверг Сергей Осыка, адвокат Пукача, который заявил, что Пукач не предоставлял такой информации.

24 июля газета «Коммерсант» сообщила со ссылкой на источники в СБУ, что Пукач назвал следователям три имени. 28 июля газета «Сегодня» сообщила со ссылкой на источники, близкие к следствию, что Пукач предоставил следствию «объективную информацию», однако не назвал никаких имен.

7 сентября Генеральный прокурор Медведько заявил на пресс-конференции, что Пукач находится в хорошем состоянии и «активно сотрудничает» со следователями. Но на вопрос относительно прогресса в расследовании дела заказчиков убийства Медведько ответил: «Нет, заказчиков еще нет. Как придет время, мы вам скажем».

«В чем же тогда состоит активное сотрудничество обвиняемого со следствием? И кто кого в этой ситуации водит за нос: Пукач следствие или Генеральная прокуратура нас? А, может, речь идет о несостоятельности следствия?», - подчеркивает Валентина Теличенко.

9 лет спустя

Сегодня 9 годовщина со дня убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Журналисты с разных стран призывают властей Украины обеспечить надлежащие расследование этого убийства и найти заказчиков.

Журналисты отмечают, что они приветствуют продвижение в деле убитого журналиста, а это – арест Алексея Пукача, который, по словам следователей, считается убийцей Гонгадзе. «Безусловно, арест Пукача является шагом вперед в расследовании преступления. Но однозначно существует также опасность, что вместо дальнейшего поиска заказчиков, произойдет закрытие дела», отмечают международные журналистские организации.

Глава Международной Федерации Журналистов (МФЖ) вместе с украинскими коллегами настаивают на том, чтобы Президент и правительство Украины заставили Генерального прокурора найти заказчиков убийства, а против чиновников, которые сознательно препятствовали делу, возбудить уголовные дела.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Молодые папы в Великобритании могут полгода сидеть в декрете
  • Год на дне
  • В Латвии призывают жителей не покупать посуду китайского производства
  • Российские моряки благополучно выбрались из горящего автобуса
  • Банки должны научиться жить без кризисов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top