Дэвид Хэй побил Николая Валуева

Фото: The SunФото: The SunОколо часа ночи по московскому времени в Нюрнберге состоялся бой за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA, в котором сошлись россиянин Николай Валуев — чемпион — и британец Дэвид Хэй.

Накануне состоялось официальное взвешивание, в котором Валуев одержал уверенную победу, перевесив своего оппонента на 44 килограмма. Вес Валуева составил 143,3 кг, Хэя — 98,9.

LiveSport.Ru вел прямой репортаж боя.

00:47. В зале напряжение. Все свистят, кричат, ждут появления на ринге главных действующих лиц боксерского вечера в Нюрнберге.

00:48. Погас свет. Шоу начинается. Майкл Баффер затягивает свою традицио-о-о-онную песню

00:50. Под непринужденные хип-хоп мотивы на ринг первым выходит британец. В красной футболке и все таким же небритым.

00:52. А теперь Валу-у-уев, причем "Нико", по версии нестареющего Баффера. Звучит легкий рок, весьма мелодичная песенка, присущая скорее молодежным мелодрамам про неразделенную любовь.

00:53. На втором круге припева воздушной походкой в халате и бейсболке к рингу стал подтягиваться Русский Гигант

00:58. Баффер продолжает петь о том, что сегодня на ринге будет. Впрочем, зрители прекрасно все знают, отчего в нетерпении шумят и свистят. Италия, Испания и США — такова география сегодняшних судей.

01:01. Боксеры уже на ринге, получают последние инструкции.

Первый раунд. Валуев пошел в атаку. Вообще, как и в любом бою россиянина потрясает разница в физических данных. Хэй активно скачет по рингу. Ничего особо интересного не произошло. Зимин, тренер Валуева, говорит россиянину, чтобы тот выше держал руки и активнее ими действовал.

Второй раунд. Валуев в темно-темно красных цветах с золотыми вставками, Хэй обернут во флаг своей страны. Валуев с высоты орлиного полета выцеливает британца, раскачивая его, ища лазейки. В один из моментов Хэй огрызнулся, рикошетом попав по могучей голове Валуева, впрочем, скорее всего Гигант этого не заметил даже. За 20 секунд до конца раунда Хэй провел резкую атаку, попав по лицу Валуева "с фланга".

Третий раунд. Валуев вновь ведет бой, идя вперед, однако пока ото всех ударов россиянина Хэй юрко уклоняется. В середине раунда Валуев слегка прижал Хэя к канатам, а в следующем эпизоде британец провел очередную контратаку, которую, как показалось, Валуев проспал. В целом бросается в глаза, что Хэй намного более резок и быстр, чем Валуев. Раунд кончился очередной удачной атакой британца, которая, впрочем, сколько-нибудь значимых последний не принесла.

Четвертый раунд. Зимин агитирует подопечного активнее выставлять вперед левое плечо, укрываясь им от выпадов Хэя. Боксеры обошли два круга по рингу, обмениваясь легкими ударами. Несколько раз Хэй слегка задел Валуева, но преимущественно все удары приходились в перчатки. За 40 секунд до конца раунда россиянин пропустил пощечину слева. За секунду до звонка Валуев хорошо приложился Хэю в грудную клетку, а тот ответил выстрелом в голову.

Пятый раунд. Зимин призывает Валуева не "теряться на ринге", утверждая, что пора действовать поактивнее, ибо "ты уже разогрелся". Раунд идет так же, как и все предыдущие: Валуев вновь кружит вокруг британца, тот резво отскакивает. За минуту до конца британец нарвался на кулаки Валуева. Россиянин активно включает джэбы, но они пока проходят скорее мимо. Интересна манера Хэя — полностью опускать руки во время атак Валуева.

Шестой раунд. Экватор боя. Хэй провел ряд быстрых атак, после чего Валуев загнал противника в угол, попытавшись провести серию ударов, но не преуспел в этом. Британец стал использовать тактику одиночных реактивных ударов, которые, с одной стороны, не несут большой угрозы, с другой стороны, Валуев на них почти не реагирует. В самом конце раунда соперники сошлись в близком бою. Зимин призывает бить "снизу".

Седьмой раунд. Валуев вновь загнал Хэя в угол, после чего провел по корпусу неплохой удар. Спустя мгновение обменялись неплохими ударами. Валуев стал выбрасывать левую, что Хэй начал активно использовать. За секунды до гонга британец поймал Валуева в атаке, уклонившись от удара правой, нанеся увесистый удар. Валуев затряс головой.

Восьмой раунд. Валуев несколько активнее задвигался. В одной из атак чемпион пошел вперед, а Хэй нанес неплохой удар из-под локтя. В конце раунда обменялись ударами по уху, после чего сошлись в ближнем бою. Зимин советует Валуеву не бить в голову — в грудь и корпус.

Девятый раунд. Валуев начал раунд с неплохого удара правой по макушке Хэя, который практически садится на корточки и отпрыгивает в сторону при любой угрозе. В конце второй минуты Валуев "достал" Хэя у каната — некуда было британцу прыгать. Мгновением позже Хэй, в ответ, "достал" и Валуева.

Десятый раунд. Сложно пока сказать, кому судьи могут отдать победу. Хэй подкупает своей активностью, Валуев на его фоне слишком инертен. Валуев провел интересную атаку, но в концовке нокаутировал воздух. За минуту до конца Хэй провел свою атаку — правой, а левой звонко попал в голову. Валуев ответил, но менее убедительно. Раунд завершился сначала удачной атакой Хэя: в корпус и голову, Валуев попытался ответить так же, но не попал.

Одиннадцатый раунд. Валуев пошел в атаку. Зажал Хэя к канату, провел серию ударов, но все пришлись по касательной, британец ускакал прочь. Хэй стал постоянно отвечать правой, создавая возможности для атаки со стороны Валуева. В середине раунда британец ощутимо попал россиянину в живот. Раунд завершился первым клинчем, после чего Валуева отлично зацепил Хэя правой. Впереди остался всего один раунд. Предпочтение сложно кому-то отдать. Зимин призывает к активности и "больше ударов! там кулачками что-то — неубедительно. Давай, дорогой!".

Двенадцатый раунд. Валуев пошел вперед. Сильно замахнулся правой, но мимо. Следом удар в корпус, Хэй все так же скачет. Далее Валуев еще раз попал в голову. Однако затем Хэй нанес серию ударов, после чего Валуев зашатался, зал зашумел. Валуев явно устал. Последний удар остался за Хэем, как, видимо, и сам бой. Хэй победно вскинул руки, но сейчас все решат судьи.

01:51. Хэй принимает поздравления, Валуев просто стоит в своем углу и ожидает решения судей.

01:52. Все ожидают Баффера, который должен огласить победителя боя.

01:53. Испания: 114:114, Италия: 112:116, США: 112:116. Хэй — чемпион

Подводя итог: победа Хэя справедлива. Валуев весь бой действовал первым номером, однако чемпионского бокса не показал. Британец выиграл за счет всего-навсего одного компонента — скорости, но этого оказалось достаточно для победы. Валуев не смог нанести ни одного по-настоящему мощного удара, пропустив, в свою очередь, несколько острых атак со стороны соперника.

Источник: news.livesport.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бои без правил: Фёдор Емельяненко вновь доказал, что он сильнейший боец мира Фото. Видео
  • Московский "Спартак" проиграл "Крыльям Советов"
  • Акция «Я могу» на Кубке Кремля-2009
  • M-1 Selection 9. "Горец" против горцев. Фотоочерк
  • В Калуге стартует Территориальный Чемпионат России

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top