В Израиле судятся за лунную поверхность


Фото:  Justin Sullivan/Getty ImagesФото: Justin Sullivan/Getty ImagesВ Израиле рассматривается беспрецедентное в мировой судебной практике дело о правомочности обладания недвижимостью, находящейся вне планеты Земля.

Накануне в Окружном суде Тель-Авива состоялось первое заседание по поводу требования жительницы Тель-Авива Ирит Бен-Ами признать представительским иск против «продавцов Луны» Хагая Наве и Даниэля Ярона.

В иске на сумму 35 млн. шекелей Бен-Ами обвиняет Наве и Ярона, владельцев интернет-магазина CrazyShop, в нарушении международных конвенций, мошенничестве с недвижимостью и нанесении морального ущерба.
История, рассматриваемая в тель-авивском суде, началась в 2005 году, когда Бен-Ами приобрела на сайте CrazyShop 4 тысячи квадратных метров лунной поверхности за 250 шекелей. После оплаты покупки она получила по почте папку с документами на иврите и английском, подтверждающими ее права на приобретенный участок Луны. Также в папке содержались карты Луны и участка Ирит Бен-Ами.
В исковом заявлении Бен-Ами утверждает, что приобретая участок, была уверена, что совершает выгодную сделку с недвижимостью. По ее словам, из-за этой покупки она предстала в невыгодном свете перед своими друзьями, что причинило ей серьезный моральный ущерб.
Поэтому Бен-Ами требует от Наве и Ярона выплатить всем, кто приобрел участок Луны в магазине CrazyShop, по 400 шекелей в качестве возврата платежа и 1,5 тысячи шекелей в качестве компенсации морального ущерба.
Общая сумма иска, 35 миллионов шекелей, была получена на основании сведений, сообщенных владельцами CrazyShop в 2007 году. Тогда израильские СМИ со слов Наве и Ярона рассказали о том, что владельцами недвижимости на Луне стали 17 тысяч израильтян, а также ряд организаций, включая ВВС ЦАХАЛа. Сейчас владельцы CrazyShop утверждают, что продали около 4 тысяч участков.
Отметим, продажа лунной поверхности началась в 1980 году, когда американский бизнесмен Дэнис Хоуп воспользовался юридической лазейкой в Договоре ООН 1967 года о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.
Основываясь на Втором пункте Договора, который говорит о том, что "Луна, как и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами", Хоуп записал Луну на свое имя и юридически стал ее единственным владельцем. Помимо Луны, Хоупу принадлежат 8 планет Солнечной системы. Компания CrazyShop представляет интересы Хоупа в Израиле.
Источник: Росбалт, NEWSru Израиль

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Генсек НАТО: "Новый договор о безопасности не нужен"
  • На Intel опять подали в суд
  • Бундесвер начал наступление в Афганистане
  • В пражском банке освобождены заложники
  • Спецподразделение Службы безопасности Украины знало об оружии на задержанном в Таиланде Ил-76

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top