Кудо — космическое каратэ

The Epoch Times07.02.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42

Фото с сайта kudo.ru


Фото с сайта kudo.ru

Фото с сайта kudo.ru


Фото с сайта kudo.ru

Бойцов Кудо представители других стилей каратэ часто называют космонавтами из-за используемых ими в спаррингах шлемов с прозрачными пластиковыми забралами, ставших своего рода визитной карточкой этого современного японского боевого искусства. Сначала эта школа боя была одной из школ каратэ-до, но в 2001 году она официально убрала слово «каратэ» из своего названия.

Это боевое искусство, называвшееся вначале «Дайдо-Джуку каратэ-до» («Дайдо» — великий путь, «Джуку» — искусство, всё вместе — Искусство великого пути) создал известный японский мастер Адзума Такаши. Боевыми искусствами создатель «уличного», как его прозвали в Японии, каратэ, начал заниматься со средней школы, начав свой путь с дзюдо, а, став в 1971 году студентом Токийского университета, куда он поступил на философский факультет, начал заниматься каратэ Киокусинкай. В 1977 году он уже побеждает на 9 Ежегодном Всеяпонском турнире по Киокусинкай, а в конце 70-х на основе стиля киокусинкай создаёт собственную школу, в которую вошли элементы бокса и борьбы (правилами новой школы были разрешены и борьба и удары рук и ног почти в любую часть тела, исключая спину и затылок).

Сначала Такаши предложил своему учителю, создателю киокусинкай каратэ Ояме Масутацу создать школу «реального боя» внутри стиля киокусинкай. Но Ояме это не понравилось, и Такеши создаёт своё «Дайдо-Джуку каратэ-до», открывая в 1981 году своё первое додзё в Сендаи.

В 1987 году Такаши посещает Таиланд, и в 88-м все руководители отделений Дайдо-Джуку Японии едут в Таиланд на мастер-класс от тайских мастеров. Вообще к концу ХХ века в Японии многие оценили совершенство ударной техники тайского бокса. Решил дополнить ею свою школу и Такаши.

В 1992 году ученики Такаши начали принимать участие в соревнованиях, в которых состязались представители других стилей каратэ. Все они побеждают, причём нокаутами. На следующий год Такаши решает выйти на мировой уровень и открывает первое зарубежное отделение Дайдо-Джуку во Владивостоке. А спустя ещё год, в 94-м, открывается отделение в Москве.

В 2001 году на Всеяпонской конференции Дайдо-Джуку школа меняет своё название на Кудо. Этому способствовало несколько причин, главным из которых было желание дать возможность спортсменам других видов боевых искусств, не принадлежащих каратэ (бокс, дзюдо, джиу-джитсу, вольная борьба, самбо, тхеквондо, ушу, тайский бокс и др.), участвовать в чемпионатах мира по Кудо. При сохранении в имени «каратэ», в соревнованиях которого разрешены только удары руками и ногами, такие радикальные изменения правил были бы невозможны. Не говоря уже о возможности больше приблизить правила соревнований (которые и определяют подготовку спортсменов и получаемые ими боевые навыки) к реальному бою.

К тому же ни Спортивный департамент японского правительства, ни Международный Олимпийский Комитет не признавали каратэ видом спорта, в котором поединки проводятся в полный контакт. Таким образом, смена названия позволяла школе начать официальную карьеру, добиваясь признания Кудо как официального полноконтактного вида спорта.

В чём заключаются основные отличия Кудо от каратэ, помимо существования в нём борцовских и боксёрских приёмов? В Кудо нет разделения на весовые категории. Вместо этого есть коэффициенты, равные сумме веса и роста спортсмена. По мнению Такаши такая система гораздо более объективна и учитывает больше личных факторов, влияющих на бой.

К тому же основатель нового боевого искусства убрал из него всё, что не используется в реальном поединке: все ката и все классические каратистские стойки, вместе со всеми передвижениями в этих стойках, оставив одну единственную стойку из тайского бокса, в которой собственно и проходят все поединки.

Но, несмотря на все различия, в своей основе Кудо всё-таки остаётся каратэ. Каратэ по духу, что и отражено в его названии. Каратэ-до состоит из трёх иероглифов: «Кара» — пустой, «Тэ» — рука и «до» — путь. Но «Кара» по-японски может быть произнесён и как «Ку» — обширный, открытый, а ещё в буддийской интерпретации он означает открытое сознание. Добавьте сюда иероглиф путь, и становится ясен философский фундамент школы — путь открытого сознания, позволяющий использовать приёмы других школ и избавляться от всего нерационального.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА