Белоруссия судится с Россией из-за нефтяных пошлин

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:37
Белоруссия подала на Россию в экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, по поводу нефтяных пошлин. Об этом говорится в официальном сообщении министерства юстиции Белоруссии.

Исковое заявление белорусской стороны касается правомерности взимания таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье при поставках из России в Белоруссию.

Российские власти пока не прокомментировали иск Белоруссии в экономический суд СНГ.

В сообщении белорусского минюста говорится, что применение вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты «серьезно затруднило, а по отдельным позициям — привело к полному прекращению поставок» на нефтехимические предприятия Белоруссии. Минюст также отмечает, что Белоруссия «является единственным государством-участником Таможенного союза, в отношении которого Российской Федерацией применяется данный подход».

В начале марта в государственном таможенном комитете Белоруссии заявили, что Россия затягивает выполнение договоренностей по беспошлинным поставкам нефтепродуктов. Кроме того, белорусские таможенники в очередной раз потребовали отменить пошлины при поставках российских нефтепродуктов.

В начале текущего года между Россией и Белоруссией начался конфликт, так как российская сторона отказалась отменить экспортную пошлину на поставки нефти для Белоруссии с 2010 года. Около месяца стороны не могли договориться об объеме беспошлинных поставок.

27 января стороны пришли к соглашению, что Россия в текущем году поставит Белоруссии беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти из общих поставок в 21,5 миллиона тонн. В свою очередь, Белоруссия на 11 процентов подняла тариф на транзит нефти. В сентябре стороны должны будут сверить и, в случае необходимости, скорректировать объемы потребления и тарифы.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА