Живопись обезьян: не Пикассо, но…


Так рисуют шимпанзе. ФОТО: ANIMALS.ARTТак рисуют шимпанзе. ФОТО: ANIMALS.ARTУченые одного из пражских университетов занимаются изучением поведения человекообразных обезьян, в частности, их способности к творчеству, а именно – к рисованию. Возглавляет это научное исследование известный приматолог Марина Ванчатова.

Когда появились ощутимые результаты, в Дарвиновском музее при поддержке Чешского культурного центра была проведена выставка рисунков семнадцати обезьян – горилл, орангутангов и шимпанзе.

Как установили исследователи, приматы обнаружили большой интерес к творческому процессу. Они с удовольствием экспериментировали на листе бумаги с красками, мелками, фломастерами, карандашами. Рисовали, держа мелок рукой, ногой, в зубах, а рисовали также мордой и даже языком.

Но если уж говорить о процессе творчества, самым изобретательным оказался Тедди. Зачем пачкать собственные конечности в краске, когда можно воспользоваться… Не долго думая, он схватил руку своей «наставницы» госпожи Кизликовой, обмакнул ее палец в чернила и стал выводить им рисунок.

Что интересно, страсть к «изобразительному искусству» более выражено проявляют молодые, годовалые обезьяны. Их эксперименты очень напоминают картинки детей. Приматы так же, как и малыши, любят изображать веерообразные фигуры, круги, зигзаги. Профессор Марина Ванчатова поясняет: «Когда сравнивают рисунки обезьян и детей в возрасте до трех лет, то видно, насколько они похожи как по процессу, так и по результату».

Приматы через рисунок выражают свои эмоции. К тому же, чрезмерная энергия вынуждает обезьян куда-то ее расходовать. Для животных рисование – просто игра. Но разве для детей не так же? Биологи, наблюдая за поведением обезьян, их повадками, приемами рисования, пытаются понять, что движет высокоразвитыми животными во время творческого процесса.

«Первая стадия развития рисунка – каракули – одинакова у ребенка и у человекообразных обезьян. Мы, конечно, не говорим, что рисунки обезьян – это искусство. Но мы также не можем утверждать, что каракули детей – это искусство», – поясняет автор проекта.

«Художественные работы» обезьян биологи порой сравнивают с картинами художников-авангардистов, даже ставят рядом. Не знаю, смеем ли мы утверждать, что приматы обладают творческим мышлением, но вправе ли мы называть искусством живопись в стиле авангард, если такие картины легко спутать с забавами шимпанзе?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Феномен нетленных тел
  • В США запущен беспилотный многоразовый космический корабль
  • Фердинанд Порше. Господа, снимите шляпу!
  • Наука не может ждать. Надежда на молодых
  • Изобретен телефон-ботинок для Агента 86

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top