
Между тем эксперты уже охарактеризовали эту инициативу, как «убийственную» для абсолютного большинства россиян. Фонд предлагает создать федеральный и региональные фонды капитального ремонта многоквартирных домов, средства в который будут поступать от владельцев жилья в форме нового налога.
Тем временем уже в четверг документ обсудят в Казани на совещании с участием вице-премьера Дмитрия Козака, чиновников профильных министерств и губернаторов. Фонд решил представить правительству свое видение реформы ЖКХ после ликвидации госкорпорации с 2012 года.
Фонд предлагает переложить с 2012 года оплату ремонта на владельцев квартир, введя для них специальные сборы. Их размер определят регионы, исходя из рыночной стоимости ремонта, объясняет сотрудник госкорпорации, зачисляться деньги будут в региональные фонды. Такой фонд сейчас существует только в Татарстане, там владельцы квартир платят 5 рублей с 1 кв. м жилья в месяц, рассказывает он.
Деньги от жителей каждого многоквартирного дома будут учитывать отдельно, говорит сотрудник госкорпорации, когда они примут решение о ремонте, фонд оплатит его из их сбережений. Если денег не хватит, фонд даст взаймы из временно свободных средств, продолжает он, ставка будет низкой - 2-3% годовых.
Эксперты оценивают будущее нововведение однозначно, и считают, что госкорпорация хочет продлить свое существование. Новый федеральный фонд по капремонту фактически станет ее правопреемником, он будет обладать многими привилегиями госкорпорации: например, отдельный счет в ЦБ, на него не будут распространяться ограничения, существующие для других некоммерческих организаций.
Фонд содействия реформированию ЖКХ с точки зрения обывателя – это очень «надуманная структура» с неясными функциями и ответственностью, - отмечает гендиректор аудиторской столичной компании Олег Кривошеев.
«Есть фонд ЖКХ, есть еще несколько организаций, в названиях которых есть аббревиатура коммунального хозяйства, - говорит он. – Однако, на деле, для всех нас это оборачивается новыми сборами средств, кроме того, услуги растут в цене, а качество оставляет все меньше надежд на то, что когда-нибудь они станут лучше или, хотя бы, такими, как нам обещают».
Вместе с тем, в Жилищном кодексе есть статья о том, что именно на владельцах жилья лежит оплата капремонта их жилья. Вопрос в том, как сделать этот процесс контролируемым и не превратить его в новый побор при том же эффекте, близком к нулевому.
Эксперты согласны, что можно ввести обязательный платеж. Но нельзя топить деньги в фондах. Их необходимо оставлять на «персональных» банковских счетах того или иного дома.
Если денег не хватит, можно взять кредит, используя накопленное, как первый взнос. А государство должно сделать ставку по кредитам ниже. Но все-таки лучше, чтобы решение, как тратить деньги, оставалось за жильцами, говорят аналитики.
Источник: Финанс, Взгляд
0
0