Китайская легенда о воре, нравственности и наводнении

логотип Epoch times

Это история о человеке по имени Чен Ши, жившем в Китае во времена Восточной Династии Хань и известном как человек высочайших моральных принципов, и о воре, который забрался в его дом.

Однажды случилось большое наводнение, и деревня, где жил Чен Ши, была залита водой. У многих людей не было еды, и они просили милостыню. В то время в округе было много воров, поэтому никто в деревне не чувствовал себя в безопасности.

Однажды вечером вор прокрался в дом Чен Ши, когда того не было дома. Когда вор только собрался что-то украсть, как внезапно услышал чей-то кашель во дворе. Он подумал: «Господи, владелец дома вернулся! Мне надо спрятаться». Вор очень испугался и от страха не мог найти место, где бы укрыться. Но потом заметил большую колонну в кабинете хозяина и, вскарабкавшись по ней наверх, затаился на потолочной балке. Крепко держась за балку обеими руками, он боялся даже дышать. Он думал: «Это - безопасное место, хозяин дома не найдет меня здесь. Когда он уснёт, я смогу благополучно забрать его вещи».

В это время Чен Ши вошел с лампой в кабинет. Когда он собрался начать читать, то заметил кусок синей материи, свисающей с балки крыши. Чен Ши покачал головой, поглаживая свою бороду, и вышел из комнаты, унеся с собой лампу.

Тем временем внуки Чен Ши играли во дворе, и он попросил, чтобы служанка позвала детей в кабинет. Когда они вошли, Чен Ши сказал им серьезно: «Дети мои, высокая нравственность необходима для того, чтобы стать хорошим человеком. Независимо от всех жизненных трудностей, мы должны установить для себя строгие моральные стандарты, и никогда не совершать плохие поступки по любой причине. Вы помните об этом?»

«Да!» - громко ответили те. Но ни один из них не понял, почему Чен Ши позвал их и сказал им это. Они озадаченно смотрели друг на друга и подумали, что, должно быть, случилось что-то очень важное.

«Есть порочные люди, но они не были рожденны такими. Поскольку они не практиковали сдержанность, постепенно они развили некоторые плохие привычки. Позже эти плохие привычки не могли быть исправлены, даже если они хотели этого. Тогда они действительно стали плохими людьми». Чен Ши продолжал: «Например, господин, который сейчас находится на балке нашей крыши, принадлежит к этой категории. Нельзя совершать плохие поступки только из-за того, что вы бедны. Вы знаете, что, если вы совершаете плохие дела, вы станете не только беднее, но вы также потеряете ваше здоровье?»

Вор на крыше удивился словам Чен Ши и понял, что был обнаружен. В то же самое время, он был очень тронут. Он подумал: «Какой доброжелательный человек! Мало того, что он воздержался от того, чтобы поймать меня сразу, он еще учит меня, как быть хорошим человеком. Я должен поблагодарить его». Вор спустился вниз, встал на колени перед Чен Ши и сказал: «Господин, то, что вы сказали, очень хорошо, и я знаю, что поступил неправильно. Я никогда не буду больше воровать. Пожалуйста, простите меня».

Чен Ши ответил с улыбкой: «Вы не похожи на плохого человека. Вы не должны воровать, даже если вы бедны. Совершение плохих дел сделает вас ещё беднее, и вы заболеете. Пожалуйста, подумайте об этом. Вы еще можете стать хорошим человеком».

Потом Чен Ши обратился к старшему сыну: «Пожалуйста, посмотри, если ли какая-нибудь еда в доме. Дай этому человеку». Сын послушался и вернулся с мешком риса. Вор принял мешок со слезами на глазах. Когда он уходил из дома, он говорил сквозь слёзы: «Спасибо вам, благодарю вас. Вся ваша семья действительно добра. Я никогда больше не буду воровать».

С того дня он никогда больше не крал. Он даже рассказал эту историю соседям. Странно, но с тех пор больше не было краж в деревне, и жизнь стала очень спокойной. К тому же, ко всеобщему удивлению, вода, затопившая деревню, внезапно отступила. Сельские жители возвратились к работе и благополучной жизни.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Компартия контролирует всё в Китае, но старается не демонстрировать это иностранцам
  • В Гонконге предлагают 1 октября отмечать День погибших от коммунистических репрессий
  • Google предупреждает пользователей о китайском шпионаже
  • В Китае от пыток умер последователь Фалуньгун
  • Политика «одна семья - один ребенок» в Китае сохранится и в будущем
  • Комментарии:
  • Рекомендуем