WikiLeaks опубликовал cотни тысяч секретных документов о войне в Ираке

The Epoch Times23.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
WikiLeaks опубликовал cотни тысяч секретных документов о войне в Ираке
WikiLeaks опубликовал около 400 тысяч документов, относящихся к военной операции США в Ираке. Фото: Warrick Page/Getty Images News
WikiLeaks, сайт который специализируется на предоставлении широкому кругу читателей засекреченной информации, в ночь с пятницы на субботу опубликовал около 400 тысяч документов, относящихся к военной операции США в Ираке.
Иракское досье, включающее в себя 391 832 военных отчета, охватывает период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года.
В опубликованных на сайте WikiLeaks документах говорится о гибели 110 000 человек, из них 66 000 — мирные жители, около 24 000 — противник, более 15 000 — принимающая страна (иракские военные) и 3 700 — дружественные потери (американские военные).
Выпущенная сайтом Wikileaks новая серия документов подтверждает, что американским военным командованием не проводилось расследование пыток, которые, как усматривается из документов, применяли силы безопасности Ирака.
Обнародованные WikiLeaks сайтом документы раскрывают факт учета американскими военными потерь среди гражданского населения Ирака, что ранее отрицалось ими. Хиллари Клинтон, госсекретарь США, утечку американских секретных документов подвергла резкой критике .
В июле текущего года Wikileaks разместил в интернете тысячи документов, которые проливали свет на войну в Афганистане. После чего Пентагон заявил, что данная публикация ставит жизнь многих американских военных и мирных афганцев под угрозу, поскольку в ней содержатся имена местных жителей, сотрудничавших с силами коалиции.
Тогда же Роберт Гейтс, министр обороны США, написал письмо на имя главы одного из сенатских комитетов, в котором сообщил, что в ходе утечки не было рассекречено ни одного «стратегически важного источника информации или метода».
В передаче секретных документов Wikileaks подозревается рядовой первого класса сухопутных войск США 22-летний Брэдли Мэннинг.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА