Психология сознания: Бог руководит нашей судьбой?

The Epoch Times20.11.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Психология сознания: Бог руководит нашей судьбой?
Большинство американцев связывают события в своей жизни с участием высших сил. Фото: RubberBall Productions/Getty Images
То как мы живем, и наша судьба решаются свыше? Конечно, у каждого из нас свои представления на этот счет. Поэтому существуют люди, верующие в существование Бога или высших сил, а также не верующие.

Пока не будем говорить о том, как вера сказывается на мировоззрении человека и его здоровье. Очевидно, что вера оказывает значительное влияние, и это было доказано в многочисленных исследованиях. Но интересно знать, какая часть людей верит в Бога, и связано ли это с уровнем материального достатка.

В недалеком прошлом заявление советского гражданина о вере в Бога могло вызвать улыбку его собеседника. Сейчас ситуация изменилась, и религиозность в обществе, как правило, не рассматривается как суеверие. Но какая часть россиян верит или допускает участие высших сил в своей судьбе, все-таки, сказать трудно, так как, насколько я знаю, такие исследования в России не проводились.

Однако, согласно результатам двух последних национальных опросов жителей США сотрудниками Университета Торонто, стало известно, что большая часть американцев верит в то, что Бог руководит их судьбой. Профессор социологии университета Скотт Шиман, занимающийся изучением веры в Божественное, смог обнаружить новые закономерности, сообщает sciencedaily.com.

В результате исследований Шиман убедился, что большинство людей связывают события в своей жизни с участием высших сил:

  • — 82% считают, что зависят от помощи Бога и руководствуются этим в принятии решений;
  • — 71% уверен, что положительные и отрицательные события являются частью Божественного плана, определенного для них;
  • — 61% респондентов заявил о том, что Бог определил направление и ход их жизни;
  • — 32% и вовсе убеждены, что «в конечном счете, моя судьба в руках Бога, и глобальное планирование не имеет большого смысла».
  • — Люди, имеющие более высокий уровень образования и материального достатка, менее склонны к вере в божественное вмешательство;
  • — Но, тем не менее, среди людей принимающих активное участие в религиозной жизни, представления о руководящей роли высших сил схожи, и среди богатых и образованных, и среди менее зажиточных и образованных сверстников.

Обычно считается, что зажиточные люди и люди, занимающее высокое положение в обществе не склонны к вере в божественное вмешательство. Шиман пришел к выводу, что это верно лишь отчасти. Это утверждение не справедливо для тех влиятельных людей, кто более привержен к религиозной жизни и ритуалам.

«Это исследование способно подтвердить, что религия и вера в Бога оказывает больше влияние на мышление американцев и в большинстве случаев определяет их решения. Поэтому исследование подобных аспектов становится все более важной областью исследований», — считает профессор.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА