Искусство воспитания состоит в мудром сочетании строгости и доброты

Искусство воспитания состоит в мудром сочетании строгости и доброты. Фото: XUJUDKONG/Великая Эпоха (The Epoch Times)Искусство воспитания состоит в мудром сочетании строгости и доброты. Фото: XUJUDKONG/Великая Эпоха (The Epoch Times)Воспитание - это поездка на повозке из двух лошадей: одна из них - строгость, другая - мягкость. Если родители сумеют сохранить равновесие между ними, то прямая дорога вывезет их детей к состоянию полноценной развитой личности, находящейся в гармонии с окружающим миром и людьми, способной сохранить равновесие в период жизненных испытаний, способной излучать в пространство свет и тепло своей души.

Если родители приналягут на строгость, то повозка отклонится в сторону и может опрокинуться на обочину ожесточенности, грубости, обидчивости, неприязни к людям. Если родители приналягут на мягкость, то повозка начнет отклоняться в другую сторону и может опрокинуться на обочину эгоизма, избалованности, деспотизма.

Известно мнение великого Пифагора: «Не заставляйте детей ронять слезы слишком часто, иначе им нечего будет уронить на вашей могиле». Строгость может быть разная. Существует строгость авторитарная, как называют ее психологи. Это тот случай, когда родители не ценят своего ребенка, не доверяют ему и как бы боятся перехвалить его. Они постоянно недовольны им, раздражительны и все время одергивают ребенка.

Когда психологи делали опрос среди преступников, то почти все они ответили, что к ним применялся именно такой вариант строгости. Почти все они недополучили любви от своих родителей, а такой строгости получили в избытке.

Конечно, совсем не обязательно, чтобы у слишком строгих родителей дети стали преступниками. Но их ребенок, скорей всего, вырастет неуравновешенным, жестким или даже жестоким, обидчивым, и ему трудно будет любить людей. К тому же чувство вины и страха будут преследовать его на протяжении всей жизни и даже в тех ситуациях, когда нет для этого причин. Родителям, сторонникам такого метода воспитания, очень важно понять такую вещь: не строгость и спартанское воспитание делают человека достойным, а заложенное в детстве и пронесенное через всю жизнь душевное тепло.

Строгость, основанная на доброте, на уважении к личности ребенка, помогает ему познать границы дозволенного без ощущения своей ущербности, неполноценности. Если родители по своей натуре добрые люди, если они мудры, их доброжелательные отношения с ребенком помогают выговор превратить в помощь, а не в уничижающее назидание, оставляющее в душе ребенка чувство вины и обиды; их запрет на что-то не оставляет у ребенка ощущение безнадежности. Вместе с лаской и поощрением такая строгость принесет хорошие плоды.

Мама была на кухне, когда услышала шум в комнате. Войдя туда, она увидела, что дети разбили вазу.

Первый вариант: мама начала выяснять, кто это сделал. Дети же перепирались, обвиняя друг друга и защищая себя. "Вы совершенно не умеете играть вместе. Чтобы ни один из вас не подходил сегодня к компьютеру!"- сказала мама. Дети стали кричать: "Это из-за тебя!" "Нет, из-за тебя!"- они продолжали спорить и обижаться друг на друга.

Второй вариант: мама не стала разбираться, кто прав, кто виноват, они ведь разбили вазу нечаянно, она сказала спокойно и строго: "Успокойтесь, не будем выяснять, кто разбил, лучше помогите мне собрать осколки". Дети быстро успокоились и молча стали собирать частички разбившейся вазы. Во втором случае мама не создала у детей чувства вины, подала им пример прощения и показала, как можно быстро перейти от обид и обвинений к миру.

Жан Жак Руссо сказал: «Знаете ли, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным? Это приучить его не встречать ни в чем отказа». Излишняя уступчивость взрослых тоже вредит детям. Когда родители слишком мягки и не решаются настаивать на своем, не могут найти альтернативных способов и при первых же признаках истерики удовлетворяют желания ребенка, они рискуют вырастить не только эгоиста, но и тирана. Ребенку, который делает все, что захочет, который ни в чем не знает отказа, в жизни придется очень тяжело, так как другие люди не будут действовать по его желанию. Ему непременно придется пережить и неприязнь людей, и насмешки, и неуважение, пока он не научится ограничивать себя в своих желаниях, учитывать интересы других людей, пока не поймет, что невозможно иметь все, что хочется.

Есть очень хорошее высказывание на этот счет: если к детям относиться слишком мягко, то они станут чёрствыми.

Да, золотую середину выбрать непросто. Но, мне кажется, есть основополагающие принципы, которые никогда не подводили и не подведут родителей. Именно на них можно опираться, когда возникают вопросы: как и когда наказать или поощрить, как и когда запретить или разрешить? Это собственная родительская доброта и понимание, что самое главное - не столько научить ребенка правилам поведения и беспрекословному послушанию, не столько добиться, чтобы он хорошо учился или был выдающимся в каком-то деле, сколько научить его любить людей, прощать и не требовать к себе особого внимания. Обычно родители, у которых в основе отношения к детям лежат эти принципы, добиваются хорошего результата. На основе этих принципов и строгость не страшна, и мягкость не вредна.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Открылся магазин Android приложений Amazon Appstore
  • Погода Титан не балует
  • Слияние двух звезд привело к рождению сверхновой звезды
  • В составе метеоритов обнаружены формы внеземной жизни
  • Мобильная культура Японии


  • Top