ЕС официально передал Сербии документ о перспективах евроинтеграции страны


ЕС: история, современность, перспективы расширенияЕС: история, современность, перспективы расширенияГлава миссии Евросоюза в Белграде Венсан Дежер передал в среду сербскому премьер-министру Мирко Цветковичу мнение Еврокомиссии о предоставлении Сербии официального статуса кандидата в Евросоюз, говорится в сообщении на сайте сербского национального телеканала РТС.

В документе, обнародованном в Брюсселе и переданном сербским властям, говорится, что Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС предоставить статус кандидата для Сербии, но переговоры о членстве начнутся только после того, как будет виден прогресс в диалоге Сербии и Косово по ряду конфликтных вопросов.

Речь идет о переговорах по проблемам телекоммуникации, энергетики, признания дипломов об образовании и участия Косово в международных саммитах, которые сербы бойкотируют именно по причине приглашения на них косовских албанцев.

Диалог между Белградом и Приштиной был начат в марте этого года при посредничестве Евросоюза с целью решения повседневных проблем граждан и сближения региона с ЕС. Последний раунд переговоров состоялся 2 сентября.

Переговоры между сторонами были прерваны в конце сентября из-за очередного обострения обстановки на севере Косово, связанного с направлением косовскими албанцами своих таможенников и полицейских на административную границу с Сербией. Седьмой раунд диалога предполагалось провести 27-28 сентября. Однако в последний момент встреча была отложена из-за столкновений между солдатами международных сил KFOR и косовскими сербами, протестующими против действий Приштины.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • МАГАТЭ до конца года выберет страну для размещения банка ядерного топлива
  • Регистрация кандидатов на парламентских выборах началась в Египте
  • Фоторепортаж о поминальной церемонии в 9 годовщину теракта на острове Бали
  • Сторонники экс-премьера Украины Тимошенко не будут сворачивать палаточный лагерь в Киеве
  • ЕС может отказать президенту Украины в визите в Брюссель после приговора Тимошенко


  • Top