Фото: Roselie/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Фото: Roselie/pixabay.com/Pixabay License

Разновидности полудрагоценных камней

The Epoch Times21.10.2011 Обновлено: 20.11.2021 18:01

Разница между драгоценными и полудрагоценными камнями лежит не столько в различии качества, сколько в культурном и историческом значении камней. Изменение вкусов, обилие или дефицит, увеличение или снижение стоимости – всё это со временем меняет статус камней. Поэтому полудрагоценные камни не стоит считать менее ценными или менее престижными, чем драгоценные камни.

Бирюза

Древние египтяне еще в 6000 г. до н.э. добывали бирюзу на Синайском полуострове. Был популярен этот камень в Древнем Китае и Персии, а также в Северной и Южной Америке. Чаще всего бирюзу находят в преимущественно сухом климате на 18-20 м ниже уровня моря. Бирюза изначально обладает небесно-синим цветом, но со временем зеленеет из-за окисления. Черные или коричневые прожилки в некоторых камнях называются бирюзовой матрицей.

Лунный камень

Лунные камни самого высокого качества поступают из Индии, Шри-Ланки и Танзании. Это мягкий, легко царапающийся камень. Характерные для лунного камня бело-синие переливы известны как шиллер-эффект. Это оптический обман, вызванный тонкими чередующимися слоями ортоклаза и альбита внутри камня. Их взаимодействие рассеивает отраженный свет.

Оникс

Оникс представляет собой разновидность агата, который, в свою очередь, является микрокристаллической формой кварца. Кварц добывают по всему миру. Этот камень вулканического происхождения, и находят его чаще всего в жеодах, формируемых водой в кремниевых отложениях. Оникс обычно представляют непрозрачного черного цвета, хотя на самом деле он может быть разных цветов, в том числе белых, и часто обладает полосатым окрасом. Для изготовления ювелирных изделий из оникса чаще всего делают бусинки.

Жад

То, что обычно называют жадом, представляет собой один из двух минералов: жадеит или нефрит. Жадеит можно описать как обладающий зерновидной, похожей на сахар, текстурой, тогда как нефрит, скорее, шелковистый. Естественный цвет жадеита – белый, но примеси окрашивают его в разные цвета, например, магний — в сиреневый, а хром – в изумрудно-зелёный. Последняя разновидность жадеита пользовалась особой популярностью в императорском Китае. Нефрит же всегда зелёный — от светлого до тёмного оттенка. Племена Маори в Новой Зеландии использовали этот камень много веков.

Тигровый глаз

Камень тигровый глаз состоит в основном из двуокиси кремния, и отличается узором из параллельных полос золотисто-жёлтого, красно-коричневого и жёлто-коричневого цветов. Своё название он получил из-за схожести с радужкой глаза у тигров. Тигровый глаз формируется в кварцевых отложениях в трещинах крокидолита. Его находят в Азии и Австралии, а также в некоторых частях Африки, Канады и США.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА