2011 влияет на 2012: китайский пузырь на рынке недвижимости

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
2011 влияет на 2012: китайский пузырь на рынке недвижимости
Небоскребы Пудуна, финансового района Шанхая. Фото: Philippe Lopez /AFP /Getty Images
Многие события 2011 года не растворятся в истории, когда перевернется последняя страница календаря. Они будут играть значительную роль и в будущем. The Epoch Times составила подборку ключевых мировых проблем и событий, которые могут появиться в заголовках новостей в 2012 году.

В Китае в крупных городах впечатляющие многоквартирные многоэтажные дома взмыли в небо. Когда опускается ночь, здания погружаются в темноту, и свет виден в немногих окнах огромных сооружений.

Эти не освещенные пустые здания − знак того, что 2012 год может принести стагнацию или даже развалить китайскую «бурно развивающуюся» экономику в случае небольших сейсмических толчков в хрупком мировом экономическом порядке.

Рынок недвижимости Китая имеет огромные избыточные мощности. В одном только Шанхае 104 600 000 квадратных метров непроданного нового жилья. В то же время цены на жилье находятся вне досягаемости для большинства населения. Жильё в Пекине и Шанхае по цене составляет 20 годовых доходов среднего жителя города, а во всём Китае 85 процентов жителей городов, нуждающихся в новом жилье, не могут его купить.

В октябре цены начали падать, в крупных городах они упали более чем в два раза.

Эти цифры, вероятно, знак грядущих событий. Китайский режим ужесточил кредитную политику, чтобы обуздать безудержную инфляцию. Несмотря на избыток непроданных домов, цены на жилье заоблачные, а ограниченное предложение денег может негативно сказаться на рынке.

За последние шесть или семь лет китайские власти обратились к строительству жилья для повышения экономических показателей. Этот экономический стимул исчезнет.

Когда цены на жилье упадут, застройщики не смогут погасить кредиты, подвергая опасности китайскую банковскую систему. Кроме того, неофициальный серый рынок банковской системы, в котором большие государственные предприятия являются кредиторами, будет нести огромные убытки.

Местные органы власти, которые получают от 30 до 50 процентов своих доходов от продажи земельных участков, будут не в состоянии выполнить свои обязательства.

Китай, который несёт на себе большую долговую нагрузку, чем неплатежеспособная Португалия, станет банкротом. Китайский народ будет испытывать большие трудности, и кризис в Китае затронет мировую экономику.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА