Итоги и прогнозы 2011-2012


Многие события, происшедшие в 2011 году, такие как «арабская весна», цунами в Японии, кризис европейских долгов, не растворятся в истории, когда перевернется последняя страница календаря. Они будут продолжать играть роль в формировании будущего. Какие же изменения грядут в 2012 году?

Повышение ставок и кибервойны

Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesСоединенные штаты Америки

Далеко идущие последствия кибератак со стороны государственных субъектов переживает весь мир в 2011 году. Компьютерный вирус Stuxnet уничтожил центрифуги по обогащению урана в Иране, а китайский режим был обвинен во взломе (хакинге) правительственных сайтов других стран.

Кибербезопасность и новые национальные и международные киберстратегии будут ключевыми направлениями для Вашингтона в 2012 году, если исходить из заявления о том, что спонсируемые Пекином кибератаки являются основанием для военного возмездия.

Однако Вашингтон, пытаясь закрыть бреши в защите, несомненно, начнет дискуссию о цифровой конфиденциальности.

Великобритания

Королевская свадьба очаровала мир старомодным зрелищем. Но Олимпийские игры 2012 года могут оказаться не таким уж простым делом.

Конный экипаж, который доставил Уильяма и Кэтрин на первые страницы международных СМИ, на самом деле, может быть неплохим выходом, учитывая транспортную проблему в Лондоне.

Чиновники предупредили о трудностях передвижения по городу (из дома на работу и обратно) и предложили людям не ходить на работу во время игр. Далее идет сокращение бюджета из-за режима строгой экономии и проблем безопасности в связи с летними беспорядками.

Франция

В мае 2012 года французские избиратели будут выбирать нового президента. Николя Саркози в настоящее время рассматривается в качестве соперника кандидата от Социалистической партии Франсуа Холланда, который лидирует в соцопросе.

Саркози в прошлом удалось переломить негативные тенденции, и он прилагает все усилия, чтобы показать избирателям, что только он может провести Францию через европейский долговой кризис.

Афганистан

В Афганистане идет прерывистый мирный процесс, и борьба с талибами окажется в центре внимания в 2012 году. Между тем, этническая напряженность растет, и отношения с важным региональным игроком Пакистаном ухудшились.

В мае в Чикаго пройдет очередная конференция, чтобы наметить курс страны после 2014 года, когда будут выведены международные войска и проведены следующие президентские выборы. Но разочаровывающие итоги конференций, прошедших в этом году в Стамбуле и Бонне, а также всплеск нападений на важные объекты в Афганистане, снизили ожидания.

Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesЯпония

Кризис Великого землетрясения еще не преодолен. Хотя Япония в последнем квартале 2011 года вышла из спада, вызванного землетрясением и цунами, ее экспортно-ориентированной экономике предстоят тяжелые времена, в зависимости от того, насколько острым будет долговой кризис в Европе.

Вопросы компенсации и восстановления также должны быть разработаны. Продолжающиеся ядерные беды Японии, возможно, повлияют на глобальную консервацию атомных станций в будущем году.

Китай

На начало августа 100 миллионов китайцев вышли из коммунистической партии Китая (КПК) и принадлежащих ей организаций. Мирное движение «Туйдан» − отказ от КПК, стремится к роспуску КПК.

Выходя из КПК, человек за человеком, китайцы хотят отделить себя от преступлений КПК, вернуть свою свободу и очистить свою совесть. Массовые гражданские движения протеста будут набирать обороты, и это станет одним из самых важных и громких событий 2012 года.

Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesБирма

В Бирме, также известной как Мьянма, движение в сторону либерализации и формирование нового гражданского правительства было встречено с осторожным оптимизмом, как со стороны Запада, так и бирманской оппозиции.

В 2012 году мир увидит, будет ли партии НЛД Аун Сан Суу Куй позволено участвовать в дополнительных выборах. Для многих бирманцев, однако, положительный результат мирных усилий властей и разных этнических групп и армий сопротивления может иметь еще больший эффект.

Южно-Китайское море

Напряженность обстановки в Южно-Китайском море, вероятно, возрастет в 2012 году. Самый оживленный морской путь в мире ответственен за транзит, по крайней мере, двух третей нефти на Тайвань, в Японию, Китай и Южную Корею. Исторические территориальные споры обостряются.

Китай увеличил свое военное присутствие в регионе и давление на все страны, прилегающие к морскому пути. Вашингтон заявил, что морской путь должен быть свободным и открытым, и тоже увеличил свое присутствие в регионе, разместив 2500 американских морских пехотинцев в северной Австралии.

Австралия

После более чем десятилетних дебатов Австралия односторонне установила спорный налог на загрязнение в 2011 году.

Согласно «Закону о чистой энергии», компании с наибольшими выбросами углерода будут платить $23 за тонну углерода, что почти вдвое больше показателей в Европе. Такие отрасли, как сельское и лесное хозяйство, освобождаются от этого налога.

Другие страны, рассматривающие подобные законы, будут в фокусе внимания. Лидер оппозиции Тони Эббот клятвенно обещал, что он отменит этот закон в случае его избрания в 2013 году.

Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesИрак

В ходе вывода американских войск из Ирака в конце 2011 года, нерешенные проблемы могут возникнуть опять. Одной из них является насилие на религиозной почве.

Западные, преимущественно суннитские провинции, где находятся баасистские сторонники Саддама Хусейна, заклейменные и ограниченные, ищут большей автономии. Также старые проблемы границы с Кувейтом могут вновь всплыть, когда страны обвиняют друг друга в попытке увеличить свою долю доходов от богатых нефтяных месторождений в этом районе.

Африка

В 2011 году примерно 13 миллионам человек в районе Африканского Рога не хватало продовольствия из-за конфликтов, засухи и роста цен на продукты питания. Сомали пострадала больше всего, десятки тысяч человек были убиты и 270 000 вытеснены. Ливневые дожди принесли наводнения и болезни. Между тем, боевики аль-Шабаб в южной части Сомали препятствуют доставке помощи 3 миллионам нуждающихся в ней жителям страны.

В течение шести месяцев гуманитарные организации предупреждали о массовом голоде, но помощь поступает слишком медленно. Аналогичный сигнал тревоги прозвучал для Западной Африки.

Без немедленного накопления запасов продовольствия, денежных средств и гуманитарной помощи последствия могут быть катастрофическими.

Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesБразилия

Бразилия готовится принять у себя чемпионат мира по футболу в 2014 году и Олимпийские игры в 2016.

Это дает большие надежды на расширение инфраструктуры и системы общественного транспорта, но также несет опасения по поводу коррупции, перерасхода средств, социальных волнений и вопросов наркоторговли.

Отставка в октябре министра спорта Бразилии по обвинению в коррупции (что сделало его шестым членом правительства, ушедшим в отставку с июня), мало что принесла для укрепления авторитета президента Дилма Руссефф.

Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesМексика

В 2012 году Мексика будет по-прежнему сталкиваться с серьезными проблемами в вопросах безопасности из-за злоупотреблений картелей насилия, наркотиков и военных. Недавнее снижение уровня производства в национальной нефтяной промышленности Мексики сильно ударило по экономике. Правительство полагается на 30 – 40% налоговых поступлений от компании по добыче нефти Pemex.

Несмотря на наличие запасов нефти − национального наследства, Мексика может быть вынуждена открыть ворота для иностранных инвестиций в нефтедобывающую отрасль с целью поощрения разведочного бурения и увеличения производства.

Канада

Канада пережила большой экономический спад легче, чем другие развитые страны, предоставляя финансовым лидерам страны, в частности, директору Банка Канады Марку Карни, возможность расширить международные связи. Карни был назначен председателем Совета по финансовой стабильности на трехлетний срок, начинающийся в ноябре.

Экономическая устойчивость Канады базируется на ее жестко регулируемом финансовом секторе, но и действия Карни, которые он предпринял в соответствии с низкими ставками процента, и обязательство удерживать их в течение года, а также обеспечение дополнительной ликвидности в финансовой системе широко хвалили.

Самые крупные события, которые произойдут в 2012 году Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesБорьба за выживание евро

По мере приближения 10-летия евро в 2012 году европейская валюта борется за свое выживание. По вопросу создания финансового союза для сохранения евро произошел раскол между Великобританией, с одной стороны, и Германией и Францией с другой. Альянс стран континентальной Европы принял решение о создании отдельного договора.

Во время сессии, проходившей в начале декабря и длившейся 10 часов, 23 из 27 лидеров ЕС договорились о более тесной интеграции, что приведет к установлению строгих бюджетных правил единого валютного пространства. Британия выступает против предложенных изменений.

Однако широко распространены слухи, что центральные банки отдельных стран готовы вернуться к своим прежним (до евро) валютам, если ситуация ухудшится.

Греция и Ирландия, нуждающиеся в спасении, в 2011 году должны были реорганизовать свои государственные расходы. Ирландский Центральный банк отрицает, что он печатает ирландские фунты.

Долги Италии в настоящее время представляют наибольшую угрозу. В статье за 7 декабря в Morgan Stanley Жерар Минак утверждает, что Италия играет гораздо более важную роль, чем такие страны, как Греция, потому что «Греция не может отменить еврозону, а Италия может».

Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesРоссияне хотят жить в честном государстве

Заканчивающийся 2011 год, несомненно, запомнится россиянам большим количеством катастроф, произошедших на суше, море и в воздухе, и связанных с ними жертв.

Это, прежде всего, гибель теплохода «Булгария» и крушение самолета Як-42 с ярославскими хоккеистами.

Но даже эти происшествия, которые еще долго будут напоминать о себе, меркнут на фоне событий, связанных с выборами в Государственную Думу 4 декабря.

Поначалу, даже несколько иронично отнесшиеся к рокировке политических фигур Путин–Медведев российские граждане вдруг ясно осознали, что у них хотят отнять право на честные выборы, и впервые с 90-х годов солидарно выступили против фальсификаций на выборах 4 декабря. Многотысячные митинги прошли по всей стране.

Президент Медведев в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию акции протеста по поводу фальсификаций на выборах расценил, в том числе, и как попытку «манипулировать и разжигать социальную рознь». «Провокаторам и экстремистам мы не позволим манипулировать обществом. России нужна демократия, а не хаос», - заявил президент. Однако он вынужденно признал, что сам факт того, что гражданское общество стало активно выражать свою позицию, является признаком взросления общества.

О том, что российская власть, возможно, готовится к применению радикальных мер для сохранения существующего режима, предупредил бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов. В эфире радиостанции finam.fm он заявил, что не стоит обольщаться по поводу того, что Кремль намерен выполнить хотя бы часть требований, выдвигаемых на митингах. «Власть занимается провокациями и дискредитацией, в том числе тех, кто организует эти митинги, но самое главное — власть готовится к реваншу», - предупреждает Илларионов.

Впереди, весной 2012 года, президентские выборы. По мнению Илларионова, Путину любой ценой нужна победа в первом туре из-за непредсказуемости результатов второго. А значит, неизбежна и защита гражданами своего права на свободный выбор. У зрелого общества достанет здравого смысла на то, чтобы мирное противостояние не переросло в «русский бунт, бессмысленный и беспощадный».

От всех этих событий уже есть и несомненный выигрыш – правительственные телеканалы, поняв, что теряют зрителей, все чаще обращающихся к блогерам, стали давать больше объективной информации. Возможно, эта тенденция сохранится и в будущем году.

Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesПрезидентские выборы в США

Американцы ориентированы на президентские выборы 2012 года, рассматривающиеся как событие, которое может принципиально изменить направление развития страны.

«Это будут самые важные выборы в нашей стране после 1860 года, - сказал кандидат-республиканец Рик Санторум. - Основополагающие принципы находятся в опасности, они могут быть изменены».

Республиканцы и демократы в Вашингтоне зашли в тупик в решении внутренних вопросов, таких как барахтающаяся экономика, реформы здравоохранения и иммиграция. Нестабильность на Ближнем Востоке, ядерная угроза Ирана и подъем Китая бросают внешнеполитические вызовы для руководства США.

Недоверие к правительству американцев, обеспокоенных тупиком Вашингтона и бедственным положением экономики, достигло рекордного уровня в 2011 году, что вызвало массовые политические движения, такие как «Захват Уолл-стрит».

Движение «Захвата» и его идея о негативном влиянии корпоративного благосостояния распространяется по всему миру. Партия либертарианцев значительно повлияла на промежуточные выборы в ноябре 2010.

Опросы показывают, что популярность либертарианцев ослабевает, однако она все еще значительна, особенно среди республиканцев, что может повлиять на президентскую гонку.

Выборы делегатов на партийный съезд Республиканской партии начнутся в январе. На начало 2012 года лидируют Митт Ромни и бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич.

Несмотря на искреннее беспокойство о будущем, американцы сохраняют оптимизм. «Не делайте ставки против Америки, - сказал президент Обама в речи в Иллинойсе в августе. - В прошлом мы проходили и через более трудные времена».

Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesПродолжение «арабской весны»

В конце 2010 года никто не мог предположить, что волна демонстраций по всему арабскому миру перерастет в революции в Тунисе и Египте, гражданскую войну в Ливии и изменит режим в этих трех странах.

В следующем году протестные движения, скорее всего, продолжатся, а пока мир наблюдает за событиями в Тунисе, Египте и Ливии. Выбор Египта, выступающего в качестве регионального лидера, может задать тон другим странам. Демократически избранные правительства в арабском мире были основанием для беспокойства, так как побеждали поддерживающие терроризм партии или террористические организации, такие как ХАМАС в Палестине.

Ситуация в Сирии также накаляется, и в Иране может начаться следующий раунд демонстраций «зеленой революции». Многоуровневые конфликты в Йемене, в том числе антиправительственные беспорядки, террористическая деятельность и антитеррористические операции, также могут осложнить ситуацию.

Кроме того, в Алжире, Кувейте и Марокко также могут произойти революции, гражданские войны или смена правительств. Ситуация в Саудовской Аравии будет критической. Там тоже были беспорядки, которые подавлялись. Недавняя смерть наследного принца и последующая реорганизация власти может привести к хаосу, что может оказать огромное влияние, так как страна является крупнейшим в мире производителем и экспортером нефти. Толчком может послужить смерть короля Абдуллы Ибн Абдель Азиза, наряду с растущей безработицей среди молодежи во многих из этих стран.

Между тем, «жасминовая революция» в Китае, вероятно, продолжит тихо расти. Несмотря на информационную блокаду, то, что появляется в Интернете, свидетельствует о массовых протестах, подавляемых режимом.

Взрыв пузыря китайского рынка недвижимости

Во всех крупных городах Китая впечатляющие высотные жилые дома вздымаются ввысь. С наступлением ночи здания погружаются в темноту, только кое-где виден свет в окнах.

Эти пустующие здания означают, что 2012 год может принести стагнацию или даже развал экономики Китая.

Рынок недвижимости Китая имеет огромную избыточную производственную мощность: в одном только Шанхае не продано 104 600 000 квадратных метров нового жилья. В то же время цены на жилье находятся вне досягаемости для большинства людей. Жилье в Пекине и Шанхае продается по цене, в 20 раз превышающей годовой доход среднего жителя города, и по всему Китаю 85% людей, нуждающихся в жилье, не могут его купить.

В октябре цены начали падать. Крупные города переживают падение цен на недвижимость, которые в два раза ниже, чем в некоторых городах, где цены растут.

Эти цифры, вероятно, служат знаком грядущих событий. Китайский режим ужесточил правила выдачи кредитов, чтобы обуздать безудержную инфляцию. Из-за непроданных квартир, заоблачных цен и замедленного денежного обращения, «дно может выпасть из рынка».

За последние шесть или семь лет китайские власти занялись строительством зданий для повышения экономических показателей. Этот экономический стимул исчезнет.

В результате падения цен на жилье строители обнаружат, что они не могут погасить банковские кредиты, и это поставит под угрозу китайскую банковскую систему. Кроме того, неофициальный черный рынок банковской системы, в котором крупные государственные предприятия являются кредиторами, понесет огромные убытки.

Местные органы власти, которые получают от 30 до 50% своих доходов от продажи земельных участков, не смогут выполнять свои обязательства.

Китай, который несет большую долговую нагрузку, чем неплатежеспособная Португалия, станет банкротом. Из-за бесхозяйственности коммунистических властей, китайский народ столкнется с большими трудностями, и кризис в Китае отразится на мировой экономике.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый материк на Земле. Homo мусоропроизводитель
  • Не навреди
  • Создание общественных советов в многоквартирных домах – основа общественного контроля эффективности управления домом
  • Как взглянуть на Москву с высоты птичьего полета, не имея крыльев
  • Правозащитники считают, что действия Ходорковского нельзя квалифицировать как преступные


  • Top