Ветирование резолюции по Сирии вызвало давление на Пекин изнутри и снаружи

The Epoch Times08.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Ветирование резолюции по Сирии вызвало давление на Пекин изнутри и снаружи
Ветирование резолюции по Сирии вызвало давление на Пекин изнутри и снаружи. Фото с epochtimes.com
Следуя за Москвой, Пекин не поддержал резолюцию Совбеза ООН по Сирии, чем вызвал не только жёсткую критику со стороны международного сообщества, но и недовольство своего народа.

6 января немецкое издание Hamburger Abendblatt опубликовало редакционную статью под названием «Крёстные отцы сирийского диктатора», в которой говорится, что Китай и Россия являются «крёстными отцами» происходящей в Сирии бойни, во главе которой стоит сирийский диктатор Башар Асад.

«Эти две страны проголосовали против резолюции ООН, похоже, что они пытаются не замечать массовых убийств [в Сирии]», — говорится в статье.

Авторы публикации также уверены, что поступок Китая и России во время голосования в ООН говорит о том, что эти две страны объединились против западного лагеря. Но на самом деле, сирийский вопрос не является для Пекина самым главным. Власти компартии больше переживают за ситуацию, складывающуюся вокруг Ирана, так как именно оттуда Китай получает значительную долю нефти, от которой во многом зависит его экономика, говорится в статье.

Французская газета Le Monde в своей аналитической статье от 6 января пишет, что в мире и так очень мало международных механизмов, способных противодействовать конфликтам, а теперь, благодаря действиям Китая и России, их стало ещё меньше.

Издание также считает, что Пекин сейчас подвергается не только критике со стороны Запада, но и осуждению внутри своей страны.

В статье говорится, что очень многие выражают непонимание, почему Пекин проголосовал против резолюции по Сирии, к тому же разозлив этим Лигу арабских государств.

6 января представитель МИД КНР Лю Вэймин постоянно повторял, что Пекин не исходит из «личных выгод и личных интересов» и именно поэтому проголосовал «против».

Однако, кроме непризнания критики Лю, не дал никаких ответов и объяснений, что для жертв режима Асада звучало как насмешка. То, что Пекин снова поспешил на помощь диктатору, вызывает несогласие у всё большего числа людей, говорится в статье.

В качестве примера авторы статьи приводят форум на сайте партийного издания «Жэньмин жибао», на котором многие требуют, чтобы Пекин извинился перед сирийским народом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА