Защита Ходорковского не может однозначно оценить поручение Медведева

логотип Epoch times
Защита Ходорковского не может однозначно оценить поручение Медведева

Защита бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского не уверена, считать ли поручение президента России Дмитрия Медведева проверить законность приговора формальностью или сигналом к прекращению дела, сообщил в понедельник агентству РАПСИ его адвокат Юрий Шмидт.

Президент Медведев в понедельник поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина

"Это может быть чисто формальным решением, ничего не значащим, а может быть сигналом, что наверху решили закрыть дело Ходорковского и Лебедева и принять такое решение, чтобы оно перестало доставлять властям неприятности",- сказал Шмидт.

По его мнению, если это формальное решение, то это второй шаг после поручения совета по правам человека подготовить заключение по делу Ходорковского, а также ответ на полученный от оппозиции список политзаключенных.

Адвокат считает, что можно испытывать оптимизм только в том случае, если на пересмотр приговора есть согласие премьер-министра России Владимира Путина. "Если этого согласия нет, то ни к чему хорошему поручение Медведева не приведет", - сказал адвокат.

По его мнению, в будущем дело Ходорковского будет приносить власти больше неприятностей, чем морального удовлетворения от того, что он находится в тюрьме. "Пересмотр дела возможен, поскольку в будущем издержки от этого дела для официальной власти будут все больше", - сказал адвокат.

В свою очередь адвокат бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева Константин Ривкин заявил, что действия Медведева в данном случае можно только приветствовать, а их результативность будет зависеть от настойчивости президента и того времени, которым он располагает.

Адвокат отметил, что поручение проверить законность приговора президент дал Генпрокуратуре, которая ранее поддерживала в суде обвинение против Ходорковского и Лебедева.

"Как мне представляется, это та ситуация, когда у гаранта конституции терпение лопается", - сказал Ривкин, напомнив, что за последнее время президентский совет по правам человека сделал два достаточно жестких заявления по делам Ходорковского и умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

"При этом в ответ на второе заявление правоохранительные органы, расследовавшие дело Магнитского до его смерти, теперь направляют в суд дело в отношении уже мертвого человека", - добавил Ривкин.

Адвокат отметил, что президент не может дать поручения судам, которые являются независимыми, но имеет полное право отдавать распоряжения Следственному комитету РФ и Генеральной прокуратуре.

Он сказал, что ранее эти ведомства на заявления совета по правам человека ограничивались формальными отписками, поэтому в данной ситуации их действия будут зависеть от настойчивости и решительности президента.

"По моему мнению, теперь Генпрокуратура не только вправе, но и обязана внести надзорное представление на приговор Ходорковскому и Лебедеву в Верховный суд", - заявил Ривкин.

Ходорковский и его бизнес-партнер Лебедев были приговорены к 13 годам колонии каждый по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен истечь в 2016 году. Пичугин приговорен к пожизненному сроку за убийства и покушения на убийства неугодных ЮКОСу людей.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Выборы россияне провели креативно
  • "Лига избирателей" насчитала на выборах три тысячи нарушений
  • Лекции о творчестве Валентина Распутина пройдут в школах России
  • Россияне за рубежом голосуют на выборах президента активнее, чем в декабре
  • РФ ставит подписание нового договора по газу с Украиной в зависимость от срока оценки ГТС
  • Комментарии:
    Рекомендуем