Генетический анализ раскрыл тайну пальмового оазиса в центре Австралии


Пальмовый оазис в Австралии не является остатком леса Гондваны. Фото: spiegel.deПальмовый оазис в Австралии не является остатком леса Гондваны. Фото: spiegel.deВ центре Австралии, в одном небольшом регионе растут особенные пальмы. Долгое время они считались остатками первобытного леса. Генетический анализ указал на другую теорию, согласно которой растения принесли в центр континента аборигены во время переселения.

В центре Австралии растут пальмы вида Livistona mariae. Распространение этих деревьев ограничено областью, называемой пальмовым оазисом, она находится на расстоянии 100 км от Алис-Спрингс. Ближайшие родственники этих пальм, Livistona rigida, растут на удалении 800 – 1000 км в сторону севера и северо-востока, ландшафт между этими областями скуден, земли засушливые.

До сих пор эксперты предполагали, что небольшое количество пальм в центре огромной территории является остатком доисторического леса, который когда-то находился на континенте Гондваны. Позднее, когда климат стал засушливее, территория леса уменьшилась, и остались только пальмы в центре континента. Новое исследование противоречит этой теории.

Австралийско-японская группа исследователей представила доказательства новой теории в специализированном журнале Proceedings of the Royal Society B, согласно которой древние коренные жители Австралии принесли семена пальм в центр континента около 15 000 лет назад. Существует также предположение, что семена перенесли животные, хотя ученые считают это менее вероятным.

Тошиаки Кондо из университета в Хиросиме и его коллеги провели анализ генотипа многих деревьев. Таким образом, они смогли обнаружить степень родства и возможные родословные. При этом выяснилось, что, с одной стороны, генетические отличия между двумя видами незначительны, с другой – на основании отличий в ДНК удалось составить молекулярные часы. Согласно им представляется возможным, что коренные жители принесли семена деревьев с собой и смогли посадить их в центре континента около 15 000 лет назад. Общие предки этих растений росли от 15 000 до 33 000 лет назад, определили ученые.

Исследователи отметили, что пальмы Livistona считаются одними из немногих съедобных и культивируемых растений, растущих прежде в Австралии. Их листья едят иногда и в настоящее время, а аборигены используют волокнистую кору для плетения корзин или шнуров для рыбалки. Возможно, их предки 15 000 лет назад перенесли вглубь суши семена полезного растения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ученые нашли древнего предка позвоночных
  • Где можно применить 3D-принтеры?
  • Самая мощная за месяц вспышка произошла на Солнце
  • Японский ученый сплел из паутины струны для скрипки
  • Огромный цветок из водорослей в Антарктике виден со спутников


  • Top