Китайские пользователи сети задают неудобные вопросы относительно трансплантации органов


Заместитель министра здравоохранения Хуан Цзефу на встрече в Индии в 2006 году. Недавно он объявил, что в Китае большинство органов изъято у заключённых. Фото: Raveendran/AFP/Getty ImagesЗаместитель министра здравоохранения Хуан Цзефу на встрече в Индии в 2006 году. Недавно он объявил, что в Китае большинство органов изъято у заключённых. Фото: Raveendran/AFP/Getty ImagesПредставитель Министерства здравоохранения Китая недавно признал, что основной источник трансплантируемых органов в Китае — казнённые заключённые. Об этом неоднократно заявляли и другие чиновники, но это было первым официальным признанием в Китае, что вызвало бурю негодования в Интернете.

6 марта Хуан Цзефу, заместитель министра здравоохранения, выступая на семинаре китайской народной политической консультативной конференции, сказал: «Дефицит органов — самое слабое место в развитии трансплантологии в Китае. Из-за отсутствия доноров, желающих пожертвовать свои органы, казнённые заключённые стали основным источником трансплантации органов». Об этом сообщила газета Legal Daily.

Раньше эта информация скрывалась и категорически отрицалась.

Противоречивые утверждения

Шесть лет назад, 10 апреля 2006 года, докладчик из Министерства здравоохранения Мао Цуйнань утверждал обратное: «Некоторые зарубежные СМИ злонамеренно фабрикуют слухи, что в Китае извлекают органы для трансплантации у казнённых заключённых». Он добавил: «Это злобная клевета на китайскую судебную систему, вводящая в заблуждение мировое сообщество, несет в себе скрытые намерения».

Месяцем раньше официальный представитель МИД КНР Цинь Ган говорил то же самое.

И всё же признание того, что большинство органов было изъято у заключённых, было впервые сделано Хуан в июле 2005 года во время конференции по пересадке печени, согласно сообщению главного китайского веб-портала.

В своей статье в журнале The Lancet в ноябре прошлого года Хуан сказал, что «65 % операций по пересадке органов сделано в Китае с использованием органов умерших доноров, более 90 % из которых были казнённые заключённые. В остальных 35 % операций использовались органы от живых дарителей». Это последнее заявление стало источником ежедневных статей в Китае, где не упоминалось о 35% «живых» дарителей и о том, кто эти люди.

Хоть первое признание было сделано в узких кругах, однако оно привело к широкой критике, в результате чего стали появляться многочисленные сообщения о причастности Ван Лицзюня из Чунцина, которого совсем недавно объявили предателем, к трансплантации органов заключённых.

Негодование внутри страны

Хань Бин, в качестве приглашённого профессора высшей школы Жэньминь народного университета Китая и награждённого в 2008-2010 гг. Национальной премией как выдающийся юрист, писал в своей статье в микроблоге Sina Weibo: «Сейчас Министерство здравоохранения контролирует судебные постановления. Оно также является первым органом, который допустил, чтобы приговоренные к смерти заключенные стали главным источником трансплантируемых органов. Если у вас нет полномочий отдавать приказы о казни заключенных, то кто станет давать вам команду делать публичные заявления? От кого вы могли бы вообще получить разрешение для извлечения органов, если сами лично не занимались этим делом? Вы осознаете, что это постыдное дело. Однако если вы не объясняете, как именно вы сотрудничаете с теми, кто занимается извлечением органов, не говорите, сколько платите и кому именно платите — если вы не объясняете все эти вещи, вы не можете утверждать, что были откровенны!»

Другой пользователь сети призвал Верховный суд опубликовать отчёты о трансплантации органов у казнённых заключённых за прошедшие 10 лет. «Информация должна включать в себя название и количество органов, процент согласия членов семьи, доход от трансплантации, как она была использована, юридические доказательства и т.д.».

Другие пользователи требовали создания «специального комитета по расследованию» этого дела.

Лю Чуфан, бывший член комиссии по проверке дисциплины в Тяньцзине и бывший главный редактор независимого издания Southern Weekend, сказал, что были некоторые неточности в недавнем заявлении Хуана. Он перечислил свои вопросы. «Дали ли согласие родственники? Могут ли родственники сказать «нет»? Возможно ли извлечение органов у живых? Разве они продают органы не с целью получения прибыли? Кто присвоил эти деньги? Из-за огромного разрыва между спросом и предложением на органы, будет ли ещё больше людей казнено ради органов?»

Другой пользователь сети написал: «Я слышал обвинения в извлечении органов у живых людей у определённого количества религиозных групп. Это так жестоко и бесчеловечно!»

Вопрос пропаганды

Дэвид Мэйтас, который был соавтором доклада, считает, что реальным источником органов для операций по пересадке органов в Китае являются последователи Фалуньгун, и что в недавнем заявлении Хуана, как и в предыдущих заявлениях партийных чиновников, ничего не сказано об этом.

В телефонном интервью Дэвид Мэйтас сказал: «Возможно, была какая-то борьба, в частности, по вопросу, какую линию пропаганды избрать и какую политическую линию использовать.

Мы начали наше расследование в 2006 году, и на тот момент линия правительства была такова, что органы поступали от дарителей, в то время как Хуан Цзефу сказал, что от заключённых... кажется, что его линия, возможно, одержала верх. Потому что никто больше не говорит, что эти люди были дарителями».

Но Мэйтас не думал слишком много над признанием Хуан Цзефу: «Это очень типично для пропаганды в тоталитарном государстве. Когда пытаются переложить все на того, кто более популярен в то время. Пропаганда есть движущая сила, и люди, которые продвигают её, пытаются дать этому некоторое правдоподобное объяснение».

Реальный источник всех этих пожертвований до сих пор скрывается китайским режимом, говорит Мэйтас: «Теперь они говорят, что все органы поступают от приговорённых к смерти заключённых, а не от последователей Фалуньгун, или уйгуров, или тибетцев. Для меня это имеет такую же достоверность, как и все предыдущие «факты» о так называемых пожертвованиях».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сотни бывших банковских служащих, планировавших протест, были арестованы в Пекине
  • Президента исполнительного совета Гонконга обвиняют в коррупции
  • Китайские чиновники города Гуйян в год выпивают 1200 бутылок водки «Маотай»
  • Ещё один тибетский монах совершил акт самосожжения
  • Китайские идиомы: старик на границе потерял лошадь


  • Top