Кальян опасней сигарет

The Epoch Times15.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Кальян опасней сигарет
Современный кальян Shapes. Фото: ru.wikipedia.org
Новости. Великобритания, 15 марта. Курение кальяна вредит здоровью сильнее, чем обычный табак. Это выяснили британские учёные, проведя эксперимент на специальном приборе, имитирующем лёгкие человека.

Группа учёных, египетских врачей и инженеров создала специальный аппарат, конструкция которого состоит из цилиндра, объёмом равного объёму лёгких человека. Внутри прибора двигается поршень, который имитирует вдыхание табачного дыма и выдыхание. После полного цикла вращений в «искусственных легких» оседают вредные вещества, которые подвергались химическим и физическим анализам.

Перед экспериментом исследователи длительное время наблюдали за курильщиками кальяна, чтобы определить время, потраченное на курение кальяна, и как долго они задерживают в лёгких дым после одной затяжки. Далее данные обработали и ввели в компьютер, который управляет описанным прибором.

Результаты показали, что выкуривание средней порции табака — двадцать пять миллиграмм — эквивалентно шестидесяти сигаретам. А температура тлеющего угля равна 450 градусам, значит, дым, который проходит через воду, не остывает. Поэтому постоянное курение кальяна приводит к тому, что легкие утрачивают эластичность, увеличиваются и не избавляются от вредных веществ.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА