Биологические часы к старости сбиваются с хода

The Epoch Times11.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
В 45 лет глаза человека поглощают лишь 50% синего спектра света, необходимого для обеспечения циркадных ритмов. Фото: Helena Inkeri/Getty Images
В 45 лет глаза человека поглощают лишь 50% синего спектра света, необходимого для обеспечения циркадных ритмов. Фото: Helena Inkeri/Getty Images
Наше тело является частью Вселенной. Поэтому совершенно естественно, что оно следует изменениям времён года, дня и ночи. Для того чтобы не сбиться с этого ритма, организм имеет биологические часы. Работа всех систем и органов в идеале должна быть точно настроена на этот ритм.

Мы чувствуем прилив активности утром, а к вечеру показатели умственной и физической деятельности начинают падать. Согласно современным представлениям, суточные циклы работы клеток — это тонко настроенная система, управляемая множеством гормональных и биохимических реакций.

Одним из ключевых компонентов этой суточной феерии является мелатонин (гормон сна). Если наши биологические часы работают нормально, уровень мелатонина повышается в ночное время, что способствует крепкому сну. Днём выработка мелатонина подавляется, поэтому днём мы преисполнены сил и готовы свернуть горы. Но если ритм выработки мелатонина нарушается, многие процессы приходят в хаос, в том числе и цикл «сон-бодрствование».

Повышение и снижение показателей мелатонина регулируется количеством света, который захватывают наши глаза и передают в шишковидную железу (эпифиз). В последние годы учёными также обнаружена группа клеток в сетчатке глаз, которые активируются светом и передают импульсы в гипоталамус, отвечающий за контроль суточных ритмов организма. Другими словами, количество света, попадающее на сетчатку глаз, настраивает наши биологические часы.

В Нью-Йорк Таймс описывается исследование, которое обнаружило, что изменения в сетчатке глаз, по мере старения, могут привести к нарушению циркадных ритмов. Поэтому проблемы со зрением у пожилых могут стать причиной развития многих хронических заболеваний и состояний, связанных с возрастом.

По мере старения хрусталик глаз приобретает жёлтый оттенок и пропускает меньше лучей. Да и в целом, наши глаза улавливают меньше света, особенно синей части спектра. Глаза 10-летнего ребёнка способны поглощать в 10 раз больше синего света, чем глаза 95-летнего старика. В 45 лет глаза человека поглощают лишь 50% синего спектра света, необходимого для обеспечения циркадных ритмов.

Значит, состояние наших глаз влияет на функционирование наших биологических часов. Конечно, процесс старения неизбежен, но в наших силах повлиять на другие факторы, чтобы позволить циркадным ритмам организма не сбиваться с Солнечных часов.

Например, минимизируйте воздействие света в ночное время. Вовремя ложитесь спать, отключая телевизор, планшет, нетбук или мобильный телефон. Свет, излучаемый от этих устройств, может сбить наши биологические часы и нарушить сон.

Если вы работаете врачом, полицейским, лётчиком или заняты другой сменной работой, риск нарушить циркадные ритмы у вас выше. Поэтому ночной работы лучше стараться избегать. Перелеты в другие часовые пояса также смогут привести к бессоннице и проблемам со здоровьем.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА