Почему важно выспаться на этом свете


Не «глушите» синтез мелатонина вашими любимыми гаджетами. Лёжа в постели с выключенным светом, не светите в глаза экраном IPad, телевизора, телефона или другими устройствами. Фото: Jordan Siemens/Getty ImagesНе «глушите» синтез мелатонина вашими любимыми гаджетами. Лёжа в постели с выключенным светом, не светите в глаза экраном IPad, телевизора, телефона или другими устройствами. Фото: Jordan Siemens/Getty ImagesМы часто воспринимаем сон, как потерянное время, и говорим: «На том свете отоспимся». Конечно, эта статья — не призыв к лености, но сон действительно имеет решающее значение для здоровья. Сон систематизирует память, восстанавливает ткани, способствует росту и отдыху, укрепляет иммунную систему, борется с воспалением и защищает сердечно-сосудитую систему. Разве спать вредно?

Как вы спали этой ночью? Надеюсь, что вы хорошо выспались, и не забыли о том, что каждую третью пятницу марта мы отмечаем Международный день сна. Поэтому просто необходимо использовать этот повод, чтобы вспомнить о пользе сна.

Хорошо известно, что, пока мы спим, наш организм продолжает работу. Он восстанавливает повреждённые ткани, производит гормоны и систематизирует воспоминания, что способствует нашему обучению и развитию. Во сне он делает это намного эффективнее, чем во время бодрствования.

Современный ритм жизни и нездоровые психологические тенденции легко приводят к стрессам и всевозможным нарушениям сна. Если это продолжается длительное время, это становится причиной серьёзных нарушений в состоянии здоровья. Как сообщает Huffington Post, проблемы со сном могут сказаться на здоровье сердца и внешнем виде.

Люди, которые спят менее шести часов или не получают достаточной релаксации в стадиях глубокого сна, подвержены повышенному риску сердечных приступов и инсультов. Исследование, проведённое среди сотрудников заводов в Японии, обнаружило, что у тех рабочих, кто спал менее шести часов в сутки, риск сердечного приступа был в пять раз выше в течение 14-летнего периода.

В 2012 году шведские исследователи сообщили, что госпитализация с диагнозом сердечного приступа ежегодно увеличивается на 4% после перехода с зимнего на летнее время. В это время наши циркадные ритмы перестраиваются, и мы вынуждены недосыпать один час. Причины такого влияния дефицита сна на сердечно-сосудистую систему пока остаются загадкой.

Для тех, кто следит за своей фигурой и лишним весом, есть ещё одна причина не пренебрегать сном. Дело в том, что недосыпание, проще говоря, добавляет нам жира.

Действительно, недостаток сна может стать причиной таких проблем, как сахарный диабет или лишний вес.

Дефицит сна снижает чувствительность к инсулину, одному из ключевых гормонов углеводного и жирового обмена. Это затрудняет усвоение сахара из крови. Недостаток сна повышает уровень гормонов голода, повышающих аппетит, и снижает продукцию гормонов сытости.

Если вы находитесь на диете и пытаетесь похудеть, вы должны спать достаточно. Сон в течение пяти-шести часов в сутки приводит к потере веса, в основном, за счёт мышечной массы. Это самый нежелательный результат диеты. Если спать достаточно, потери веса, в основном, осуществляются за счёт запасов жира.

Что же предпринять, чтобы улучшить сон?

Прежде чем рассказать об этом, обязательно надо напомнить о том, чего следует избегать. Применение снотворных препаратов из группы бензодиазепинов на постоянной основе, по-моему, будет ошибкой. Это не решит проблем со сном, но может принести новые. Пока в памяти ещё не остыл образ Уитни Хьюстон, не злоупотребляйте бензодиазепинами. Предыдущие исследования уже доказали, что бензодиазепины при долгосрочном приеме увеличивают риск преждевременной смерти.

Проблемы со сном в большинстве случаев — это проблемы образа жизни или психологии. Перед сном не стоит употреблять возбуждающих напитков. Не пейте кофе накануне вечера. Избегайте алкоголя и тяжёлой пищи в течение трёх часов перед сном. И наоборот, предварительная релаксация может оказаться полезной. Примите горячий душ или ванну за полтора часа перед сном.

Используйте кровать только для сна, чтобы закрепить устойчивый рефлекс. Если вы не можете заснуть, вставайте с постели и идите бодрствовать в другое место. Возвращайтесь в постель, когда почувствуете сонливость. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время.

Не «глушите» синтез мелатонина вашими любимыми гаджетами. Лёжа в постели с выключенным светом, не светите в глаза экраном IPad, телевизора, телефона или другими устройствами. Известно, что дефицит света стимулирует эпифиз к продукции мелатонина (гормона сна). Не мешайте естественным процессам засыпания, отключайте устройства за час до сна.

Если у вас настали тяжёлые времена, и время на сон не хватает, можно попробовать использовать специальные будильники, которые будят в период поверхностного сна. Это позволяет организму чувствовать себя выспавшимся, несмотря на ограничение времени.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Репродуктивная функция у мужчин и «умные» жиры
  • Массаж полезен для здоровья
  • Употребление трансжиров приводит к агрессивному поведению
  • Кальян опасней сигарет
  • Врачи в Испании прооперировали ребёнка в утробе матери

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top