Усиление давления на главу сил безопасности Китая Чжоу Юнкана

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Усиление давления на главу сил безопасности Китая Чжоу Юнкана
Чжоу Юнкана, члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, может постигнуть участь его протеже Бо Силая, который был смещён со всех постов в партии. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images
Начальник сил внутренней безопасности Китая Чжоу Юнкан передал бразды правления своему заместителю, согласно Financial Times со ссылкой на информированные источники. Такой поворот событий станет одним из самых значимых в нынешнем политическом кризисе, который начался в феврале и потряс коммунистическую партию Китая (КПК).

Чжоу сохранит свою позицию в партии, оставшись начальником Политико-юридической комиссии, но оперативный контроль над аппаратом безопасности перешёл к Мэн Цзяньчжу, министру общественной безопасности, согласно Financial Times, которая ссылается на трёх высокопоставленных членов партии и дипломатов, которых ввели в курс дела.

«Эффективное удаление от власти» Чжоу состоялось несколько недель назад, как сообщает Financial Times.

Партийные лидеры выступили против Чжоу, согласно Financial Times, потому что он решительно поддерживал Бо Силая, который был снят с должностей и попал под следствие в апреле. Это произошло через два месяца после того, как его заместитель Ван, начальник полиции города Чунцин, пытался сбежать 6 февраля в американское консульство в Чэнду. После визита Вана в консульство появились сообщения, что Чжоу Юнкан и Бо Силай были в заговоре, с целью захвата власти посредством тщательно разработанного государственного переворота, который планировалось осуществить в течение следующего года.

Эти двое связаны участием в преследовании Фалуньгун, популярной духовной практики в Китае. Они также участвовали в принудительном извлечении органов у живых последователей этой практики, о чём стало известно через «утечки» информации из Китая, несмотря на жёсткую интернет-цензуру. Цзян Цзэминь, бывший лидер режима, начал преследование около 100 млн последователей Фалуньгун в 1999 году. Он продвигал Чжоу Юнкана и Бо Силая за их готовность осуществлять политику преследования.

Имеющиеся свидетельства позволяют предположить, что и Бо Силай, и Чжоу Юнкан руководили извлечениями органов у живых последователей Фалуньгун. Предположительно, десятки тысяч людей стали жертвами извлечения органов для продажи.

Источники в Пекине сообщили сотрудникам «Великой Эпохи» подробности встречи высокопоставленных членов партии, которая привела к решению отстранить Чжоу от его обязанностей на период расследования.

В ходе встречи Вэнь Цзябао открыто вступил в спор с Чжоу, согласно источнику, обвинив его в связи с Бо Силаем.

Ху Цзиньтао, глава коммунистической партии, молчал. Хэ Гоцян, руководитель Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, сказал: «Я считаю, что товарищ Чжоу будет признан невиновным», – но подчеркнул, что расследование необходимо.

В противном случае будут «препятствия для будущей работы партии и ЦК», сказал Хэ. Ху Цзиньтао, как сообщается, согласился с ним. Затем было озвучено, что расследование будет «справедливым», но «тайным».

Источник характеризует ситуацию Чжоу так: «лягушка в медленно закипающей воде».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА