Новые подробности в деле об убийстве Нила Хейвуда


Британский бизнесмен Нил Хейвуд слишком много знал и, видимо, рассказывал о том, что знал. По словам источника, знакомого с ситуацией, это было главной причиной его убийства.

Нил Хейвуд. Фото с сайта NTDTV.comНил Хейвуд. Фото с сайта NTDTV.com

Связи Хейвуда с бывшим партийным тяжеловесом компартии Китая Бо Силаем и его женой Гу Кайлай были намного более обширными, чем ранее сообщалось. Очевидно, он получал прибыль от их преступной деятельности — принудительного извлечения органов у живых людей, а также торговлю трупами. Он также принимал участие в их планах государственного переворота.

Хейвуд был найден мёртвым в отеле Lucky Holiday Hotel города Чунцин, 14 ноября 2011 года. 10 апреля 2012 года Гу Кайлай и её помощник Чжан Сяоцзюнь были арестованы по подозрению в убийстве.

Первоначально государственные СМИ поясняли, что Хейвуда убили из-за разногласий по финансовым вопросам. Начиная с апреля, рупор режима «Синьхуа» делал упор на этот мотив: из-за разногласий Гу якобы боялась, что Хейвуд нанесёт вред её сыну Бо Гуагуа, и поэтому решила убить британского бизнесмена.

Хейвуд, конечно, участвовал в бизнесе семьи Бо. Он помогал перемещать миллиарды Бо и Гу на счета за границей, проворачивая различные сделки в Китае.

Но участие Хейвуда выходит далеко за рамки перевода денег в оффшоры.

Торговля органами

Взаимоотношения Хейвуда с Бо и Гу начались ещё в городе Далянь, что на северо-востоке провинции Ляонин. Бо был мэром Даляня, когда в июле 1999 года началось преследование духовной практики Фалуньгун. Он сделал свою карьеру, став горячим сторонником этой страшной кампании.

Сначала Далянь, а затем и вся провинция Ляонин стали адским местом для последователей Фалуньгун, особенно после того, как Бо стал губернатором провинции в 2000 году. Согласно сообщениям на сайте minghui.org, провинция Ляонин, когда Бо был на посту губернатора, по количеству случаев гибели последователей Фалуньгун в результате пыток и жестокого обращения, заняла четвёртое место среди 33 провинций и городов провинциального уровня в Китае.

В апреле 2006 года The Epoch Times (Великая Эпоха) впервые сообщила о насильственном извлечении органов в Китае, опубликовав подробные статьи о больнице Суцзятунь в пригороде города Шэньяна, административного центра провинции Ляонин.

Тогда в этой провинции было обнаружено пять различных веб-сайтов, где публиковались цены на органы для трансплантации: сердце — 180 000 долларов, роговица — 3000 долларов. Крупнейшее такого рода предприятие находилось в городе Шэньян.

Извлечение органов у последователей Фалуньгун началось вскоре после начала преследования.

Канадцы Дэвид Килгур (бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону и королевский прокурор) и Дэвид Мэйтас (международный адвокат по правам человека) провели расследование фактов об извлечении органов и опубликовали отчёт «Кровавая жатва» в июле 2006 года (в дальнейшем вышедший в виде книги). Они подсчитали, что в 2000-2005 годах в Китае было сделано 41500 трансплантаций, для которых наиболее вероятным источником органов могли быть только последователи Фалуньгун.

По словам источника The Epoch Times, Хейвуд участвовал в бизнесе Бо и Гу, связанном с извлечением органов в провинции Ляонин. Это, скорее всего, и предопределило его судьбу. С Хейвуда и начались утечки информации об их причастности к этому злодеянию.

Торговля органами

Хейвуд якобы был ещё причастен к торговле трупами.

Начиная с 2000 года, в Даляне открылись два завода, которые подготавливали человеческие тела для выставочных целей.

В 2003 году журнал Oriental Outlook Magazine, филиал государственного рупора «Синьхуа», сообщил, что в 2003 году Китай стал экспортировать большое количество человеческих трупов, и что одна из компаний в городе Далянь стала самым крупным заводом в мире по мумификации человеческих тел.

В начале этого года The Epoch Times получила достоверную информацию из города Далянь о том, что подавляющее большинство мёртвых тел, предоставляемых для мумификации заводу, были телами убитых последователей Фалуньгун.

Китайские законы запрещают торговлю человеческими трупами, за исключением особых обстоятельств. Но Бо и Гу имели возможность обеспечить своей компании любые документы, необходимые для получения прибыли от продажи трупов.

Сговор с высокопоставленными должностными лицами в Политико-юридической комиссии, в частности, с бывшим её секретарём Ло Ганем, позволил Бо и Гу воспользоваться лазейками в китайском законодательстве. Они смогли уклониться от претензий родственников последователей Фалуньгун, которых замучили до смерти или у которых вырезали органы (информация, полученная The Epoch Times, не подтверждает, что заводы были осведомлены о происхождении тел).

Управление общественной безопасности и суды «собирали» тела и продавали их по высокой цене заводам по мумификации. Оттуда тела отправлялись в музеи по всему миру для выставок. Счёт шёл на миллиарды долларов в год.

Гу Кайлай была вдохновителем в области финансового менеджмента, международной и отечественной онлайн-рекламы, экспортных каналов для продажи органов и человеческих тел.

По словам источника The Epoch Times, ей помогал Хейвуд.

Подготовка государственного переворота

The Epoch Times опубликовала эксклюзивные репортажи о том, как Бо Силай, Чжоу Юнкан и другие члены фракции Цзян Цзэминя создали второй центр власти в компартии на базе Политико-юридической комиссии. Они намеревались сделать Бо её главой на восемнадцатом съезде партии в октябре этого года.

Бо потом должен был сместить Си Цзиньпина, который, как ожидается, станет лидером страны на предстоящем съезде.

Однако заговорщики не ожидали, что побег бывшего приспешника Бо Ван Лицзюня в консульство США в Чэнду разрушит все их планы.

По словам источника The Epoch Times, Гу играла важную роль в этом плане. После ареста Гу, чтобы избежать смертной казни, рассказала всё о планах Бо Силая и Чжоу Юнкана по свержению Си Цзиньпина. Она также призналась, что была связующим звеном между Бо Силаем и Чжоу Юнканом.

Гу заявила, что по приказу Чжоу и Бо она проводила операции за границей, занимаясь подкупом сотрудников иностранных средств массовой информации. Она хотела использовать их, когда придёт время, чтобы повысить политический статус Бо и Чжоу и оклеветать Си Цзиньпина.

Она считала Хейвуда надёжным помощником, а он помогал в её деятельности за пределами Китая и знал о планах Чжоу Юнкана и Бо Силая.

Суд над Гу начался 9 августа в городе Хэфэй, провинции Аньхой. Аналитики не ожидают никакой новой информации по делу об убийстве Хейвуда, которая помогла бы Гу избежать приговора.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Samsung расследует обвинения в использовании детского труда в Китае
  • На Тайване 26 августа отметят «День бабушек и дедушек»
  • В Китае восточное побережье находится во власти тайфуна «Хайкуэй»
  • 80-летняя женщина убедила 20 000 китайцев выйти из рядов КПК
  • Тайваньские правозащитники требуют освобождения похищенного в Китае бизнесмена

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top