Ли Кэцян – главный претендент на пост премьер-министра Китая

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Начиная с XVII партийного съезда (2007 год) Ли Кэцяна готовили к тому, чтобы он стал преемником премьер-министра Вэнь Цзябао. Его карьере очень помогло покровительство Генерального секретаря коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао, который, как правило, подбирает сторонников из коммунистической молодёжной лиги.
163 china 181112 - Ли Кэцян – главный претендент на пост премьер-министра Китая
Ли Кэцян на открытии XVIII национального съезда китайской коммунистической партии 8 ноября. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Ли начал свою карьеру в коммунистической молодёжной лиге (CYL), войдя в состав её руководства в 1980-х, когда Ху возглавил организацию. После того, как Ху стал членом Постоянного комитета Политбюро (PSC) в 1992 г., Ли был продвинут на должность первого секретаря молодёжной лиги в 1993 г. В 1997 г. Ли стал членом Центрального комитета КПК.

С 1998 до 2004 г. Ли занимал посты губернатора и заместителя руководителя комитета партии в наиболее населённой провинции Китая Хэнань, став самым молодым губернатором в Китае. Позже он был секретарём комитета партии провинции Ляонин, с 2004 до 2007 г., прежде чем продвинулся до вице-премьера в 2008 г.

Скромное происхождение

Ли Кэцян родился в округе Динюань провинции Аньхой 1 июля 1955 года в семье чиновника. Его отец был служащим окружного уровня и позже стал руководителем Промежуточного суда города Бэнбу, третьего по величине города в провинции Аньхой. Во время «Культурной революции» Ли был послан в соседний округ Фэнян, один из самых бедных округов в Аньхой, заниматься ручным трудом в сельской местности.

В отличие от других высших партийных лидеров, которые являются, главным образом, технократами, Ли Кэцян имеет степень бакалавра юридических наук (1982 г.) и докторскую степень по экономике (1994 г.) престижной Школы экономики Пекинского университета.

Из семи членов Постоянного комитета Политбюро он — единственный, кто хорошо владеет английским языком. Он помог перевести книгу «Надлежащая правовая процедура» лорда Деннинга на китайский язык, когда был студентом юридического факультета в Пекинском университете.

Ли характеризуется тайваньскими и гонконгскими СМИ как очень сдержанный человек, скромный и замкнутый.

Ли, проводя инспекцию, часто просил, чтобы местные чиновники показали ему реальные данные, когда они хвастались своими достижениями.

В сообщениях по дипломатическому кабелю, перехваченных WikiLeaks в 2011 г., говорится, что когда Ли был главой провинции Ляонин в 2007 г., в частном разговоре с американским послом Кларком Т. Рандтом он охарактеризовал ВВП Китая как «искусственный», «ненадёжный» и «только для отчёта».

Китайские СМИ изображают Ли как высоко компетентного специалиста. В 2004 году, когда Ли покидал Хэнань, область стала крупнейшим производителем зерна в Китае. ВВП на душу населения увеличился более чем на 50% с 1998 по 2003 гг., впервые доход сельского населения увеличился на 14%, больше, чем в городах, согласно книге «Как думают лидеры Китая: внутренняя история прошлых, нынешних и будущих лидеров Китая».

Ли также доверяли организацию перемещения избыточной аграрной рабочей силы из Хэнани в другие области.

Но его срок пребывания в Хэнани омрачился серией происшествий и скандалов, включая пожары и распространение ВИЧ через заражённую кровь. Последнее «замалчивалось в течение многих лет», говорит Джонатан Фенби, директор группы по исследованию Китая фирмы по изучению рынка Trusted Sources. Ли заработал репутацию неудачника, согласно Би-би-си.

Не ожидайте, что Ли будет так же симпатичен или склонен к реформам, как Вэнь, говорит Фенби. «Ли произнёс несколько речей, подчеркнув потребность в экономической реформе, но он не имеет популярности «дедушки Вэня» и испытывает недостаток административного и партийного опыта. Его решительность была подвергнута сомнению некоторыми источниками».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА