Большое сердце маленького хоббита
В тот зловещий год, когда жадный до золота огнедышащий дракон Смог прогнал из Эребора его коренных жителей, лишив гномов их исконной родины, при нападении орков молодой принц Торин потерял деда и отца. Но он сумел доказать Бледному Азогу, что истребить род Даринов не так-то просто.
После 60-ти лет скитаний гномы полны решимости вернуть свой дом — некогда процветающий и золотоностный Эребор. Двенадцать отважных воинов готовы следовать за своим королём — Торином Дубощитом, каким бы ни был исход этого опасного, почти безнадёжного путешествия.
И ждут их на пути к Одинокой Горе самые опасные приключения — встреча с недалёкими, но прожорливыми гоблинами, недолгий отдых в сказочно прекрасных владениях эльфов, битвы каменных великанов, нежданная помощь от четвёртого волшебника — Радагаста Бурого, битвы со злыми орками. К тому же, зрители во всех подробностях узнают и о том, как Бильбо Бэггинс завладел заветным кольцом.
«С полуростком у нас одни хлопоты, ему здесь не место!», — не раз придётся услышать Бильбо в свой адрес жестокие слова короля гномов Торина. И будет у маленького хоббита, который никогда раньше не держал в руках меч и который скучает по своим книгам, любимому креслу и ухоженному саду, возможность повернуть назад, домой.
Так почему же он всё-таки останется и продолжит путешествие, которое в любой момент может стать последним? Да, Бильбо Бэггинс домосед, он любит свой дом. И он от души хочет, чтобы и у весёлых, упрямых, но таких дружных, отважных и верных гномов тоже был свой дом.
Поэтому он не убежит, чтобы спрятаться в своей уютной, благоустроенной пещере, а разделит с друзьями все горести и тяготы великого дела, встанет рядом с ними плечом к плечу против зла, против власти тьмы.
И всё же, Гэдольф выбрал Бильбо? Видя, что такой не приспособленный к опасностям хоббит решился пуститься в путешествие, внушающее опасения даже настоящим волшебникам, каждый чувствует себя немного за него в ответе, одно его присутствие способно вдохновить, придать храбрости остальным.
«Храбр не тот, кто убивает противника, а тот, кто не боится его встретить».
Пускаясь в удивительное путешествие
Десять лет спустя после появления трилогии «Повелитель Колец» вновь выходит трилогия, 19 декабря состоится российская премьера первого фильма трилогии «Хоббит: Нежданное путешествие», продолжения намечены на 2013 и 2014 года. Это приквел историй о властелине колец.
На съёмки только первого фильма истрачен колоссальный бюджет — 270 миллионов долларов США, но поверьте, создавая происходящее в Средиземье, съёмочная команда отработала каждый доллар.
Мне тут подумалось, что некоторые готовы платить миллионы, чтобы стать космическими туристами, а тут всего лишь за стоимость билета у зрителя есть возможность побывать в таких местах, которые способно создать лишь очень яркое и развитое воображение.
На самом деле фильм можно было бы смотреть и совсем без сюжета, просто наслаждаясь этим чудом нашего века — трёхдименсионным изображением. Нет-нет, я даже не буду рассказывать, как там всё здорово — это надо видеть!
Старые знакомые и команда «Шерлока Холмса»
В первом фильме о путешествии хоббита Бильбо Бэггинса зрители вновь встретятся со старыми знакомыми — исполнителем роли Гэндольфа Иэном МакКелленом; королевой эльфов в исполнении Кейт Бланшетт; эльфом Элрондом, которого сыграл Хьюго Уивинг; волшебником Саруманом — Кристофером Ли; Голлумом, которым снова станет Энди Серкис; старым Бильбо в исполнении Иэна Холмса и Фродо из «Властелина колец», которого, как и полагается, сыграл Элайджа Вуд.
Из вновь пришедших в трилогию, безусловно, следует отметить исполнителя главной роли Бильбо Бэггинса — Мартина Фримана, который создал очень трогательного хоббита Бильбо в юные годы, хоббита, который вызывает неподдельные симпатии, зрители его непременно полюбят.
И пришёл в проект Фриман не один, а прихватив с собой своего партнёра по сериалу «Шерлок Холмс», исполнителя роли самого Холмса — Бенедикта Камбербэтча, который в первом фильме трилогии озвучил злого духа, воскресшего из мёртвых — Некроманта.
Понравился актёр Ричард Армитэдж в роли полного огня и отваги короля гномов Торина, получился очень яркий и убедительный персонаж.
Режиссёр «Хоббита» уже по традиции Питер Джексон. Как ни торопились со съёмками трилогии, даже режиссёра уже подобрали другого — мексиканца Бенисио Дель Торо — а всё же без привычного создателя всех трёх фильмов «Властелина колец» Питера Джексона проект не сдвинулся с места.
Ну что ж, Джексон, завоевавший своими «Властелинами колец» бесчисленные номинации и престижные призы, в том числе и «Оскар» за «Лучший фильм» и как «Лучший режиссёр», доказал, что способен делать качественное кино, даже культовые фильмы для целого поколения.
Небольшой экскурс в прошлое
Впервые Средиземье с её обитателями из другого пространства постучалось в сознание профессора Оксфордского университета Джона Рональда Руэла Толкиена, когда он, исправляя работы студентов, ведомый импульсом, вдруг написал на листе бумаги: «Когда-то, в одной подземной пещере жил хоббит».
Из возникшей идеи поучился рассказ, который автор вечерами читал своим сыновьям. Для широкого читателя приключения Бильбо Бэггинса в книге «Хоббит, или Туда и обратно» были опубликованы 21 сентября 1937 года. История вызвала настоящий ажиотаж, читатели и издатели требовали продолжения.
Однако академическая карьера Толкиена не позволяла ему всецело отдаться написанию продолжения, поэтому создание «Властелина колец» потребовало довольно значительного периода времени — с 1937 по 1949 год. Первую публикацию роман дождался в 1954 году.
Книга «Властелин колец» продана в количестве более чем 150 миллионов экземпляров и переведена на 38 языков. До своей смерти, в 1973 году, Толкиен написал ещё несколько романов о Средиземье — «Сильмаррилион», «Дети Хурина», изданные после смерти автора в редакции его сына Кристофера.
Сочинения Джона Рональда Руэла Толкиена — эпохальный вклад в развитие фантастической литературы. Это не просто сказки для детей, это, прежде всего, рассказ о внутреннем мире отдельного индивидуума, его борьба с внутренними демонами перед лицом соблазнов бренного мира.
Это рассказ о том, что победа добра или зла всегда будет зависеть от того, что победит в самом человеке — низменные страсти, алчность, жадность, властолюбие, зависть, или напротив — честь, совесть, сострадание, чистое сердце и верность.
0
0