По факту хищения полумиллиарда долларов на «Тольяттиазот» завели уголовное дело

логотип Epoch times
По факту хищения полумиллиарда долларов на «Тольяттиазот» завели уголовное дело

Новости. Самара, 25 декабря. По факту хищения полумиллиарда долларов на предприятии химической промышленности «Тольяттиазот» в Самарской области заведено уголовное дело, сообщают СМИ.
Самарское следственное управление СКР возбудило уголовное дело по поводу хищения в особо крупных размерах на предприятии «Тольяттиазот». По версии следствия, на предприятии с 2008 по 2011 годы продукция экспортировалась по заведомо заниженным ценам. Аммиак и карбамид продавались швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, а там их продавали по нормальным рыночным ценам.

В результате этой преступной сделки миноритарные акционеры предприятия, среди которых ОХК «Уралхим», лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло немалую часть налогов в бюджет. По расчётам следователей, ущерб «Уралхима» составляет 550 миллионов долларов.

Уголовное дело следственным комитетом по этому поводу открывают уже второй раз, первое, не успев начать, закрыли в 2010 году «за отсутствием состава преступления». Тогда СМИ писали, что «правосудие вступило в реакцию с аммиаком».

«Тольяттиазот» – крупнейший в России производитель аммиака, он производит 20% от всего производимого в нашей стране аммиака и 7,6% от производимого в мире. Завод был построен 1979 году с помощью американской компании Occidental Petroleum. Ежегодно на предприятии выпускается 1,99 миллиона тонн аммиака.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В замерзающую Тыву из России отправлена гуманитарная помощь
  • Духи из стран Персидского залива завоёвывают мир
  • Рейтинг России в сфере верховенства закона упал
  • Россиян ждут десятидневные зимние каникулы
  • На Камчатке объявлено штормовое предупреждение
  • Комментарии:

  • Рекомендуем