Список «чувствительных тем» китайской цензуры

логотип Epoch times
В акции «за свободный Тибет» участники держат плакаты против агентства «Синьхуа», которое публикует пропаганду режима, 2011 год, Нью-Йорк, Таймс-сквер. Фото: Stan Honda/AFP/Getty Images

Китайские коммунистические пропагандисты обычно работают втайне, скрывая свои намерения, что собираются блокировать, удалять, проверять, редактировать или публиковать. Однако недавно корректор Центрального отдела пропаганды опубликовал список соответствующих ограничений и руководящих принципов в Интернете.

В акции «за свободный Тибет» участники держат плакаты против агентства «Синьхуа», которое публикует пропаганду режима, 2011 год, Нью-Йорк, Таймс-сквер. Фото: Stan Honda/AFP/Getty ImagesВ акции «за свободный Тибет» участники держат плакаты против агентства «Синьхуа», которое публикует пропаганду режима, 2011 год, Нью-Йорк, Таймс-сквер. Фото: Stan Honda/AFP/Getty Images

Данная информация появилась в блоге Цзэн Ли 6 января, во время споров по поводу цензуры новогоднего выпуска Southern Weekly, либеральной газеты в провинции Гуандун. Журналисты издания объявили забастовку после того, как То Чжэнь, главный пропагандист Гуандун, изменил содержание спецвыпуска.

Цзэн Ли, корректор в отделе пропаганды, объяснил, что То Чжэнь стал применять более строгий контроль за новостями после того, как вступил в должность. Новости о замечаниях Цзэна впервые сообщила гонконгская Apple Daily.

Цзэн Ли написал в блоге, что его команда должна «обеспечивать правильное направление в газетах, которые формируют общественное мнение. Чтобы убедиться в том, что газета не сделает ошибок, Southern Media Group имеет внутреннюю группу по контролю качества. Я являюсь членом этой группы. Я ответственен за Southern Weekly и помогаю главному редактору контролировать качество».

Далее Цзэн пишет: «В последние два года правительство требовало более строгого контроля над новостями, и поэтому мы должны работать в этом направлении. Каждый выпуск должен проверяться. Иногда снимались две статьи, а иногда и целых восемь. Обычно было около десятка статей, которые нуждались в серьёзной переработке. Многие статьи так и не увидели свет. Репортёры чувствовали себя подавленными и оскорблёнными, но обычно они мирились с ситуацией.

Когда новый министр вступил в должность в мае 2012 года, контроль за Southern Weekly и Southern Metropolis Daily стал беспрецедентно строгим. Появилось много запретов. В министерстве даже потребовали от руководства Southern Weekly, чтобы они заранее сообщали о темах статей. Журналистам запретили брать интервью, пока его не утвердят. Важные сообщения и редакционные статьи публиковались лишь после того, как министерство их одобрит».

Apple Daily подытожила введённые отделом пропаганды ограничения:

1. Не работать с интервью, отчётами или комментариями на темы, связанные с Бо Силаем, бывшим секретарём парткома Чунцина, и Ван Лицзюнем, бывшим заместителем мэра Чунцина.

2. Многие брендовые алкогольные напитки предположительно содержат ядовитый пластификатор. Надо использовать пресс-релиз «Синьхуа» или замалчивать эти новости.

3. В городе Гуаншань провинции Хэнань 22 студента были ранены в поножовщине. Надо использовать пресс-релиз «Синьхуа», но не ставить его на первой странице.

4. Некоторые здания в городе Фошань были построены с использованием морского песка. Запрещается проводить опрос или комментировать эту новость. [Использование неопреснённого морского песка в строительстве очень опасно. Морская соль разъедает стальную армату и дестабилизирует здание.]

5. Запрещено использовать фотографии, циркулирующие в Интернете, о том, как Си Цзиньпин посетил провинцию Гуандун.

6. Не перепечатывать и не сообщать новости по делу руководителя Центрального бюро компиляции и переводов.

7. Делать только краткие доклады о коррупции в случае Цюй Цзяньго, бывшего директора отделения банка China Guangfa Bank в Чжухай.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские журналисты выступают за свободу прессы
  • Китайские рабочие на коленях просят выплатить им зарплату
  • Истории Древнего Китая: о том, с каким уважением в старину относились к учителям
  • Новый лидер ничего не говорит о политической реформе
  • Традиционная культура Китая: мужество встать на сторону истины
  • Комментарии:
  • Рекомендуем