Цена высоких должностей

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Цена высоких должностей
Бывший глава китайского режима Цзян Цзэминь, 15 октября 2007 года, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty Images
Высокопоставленный чиновник коммунистической партии Китая (КПК) пытался купить продвижение по службе у бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя по крайней мере за 30 млн юаней ($4,8 млн), согласно последним данным.

Согласно февральской статье 2011 года, опубликованной в Интернете китайской газетой «Экономический Обозреватель», Лю Чжицзюнь, бывший министр железных дорог Китая, который в 2012 году был исключён из рядов КПК за серьёзные дисциплинарные нарушения, был в сговоре с бизнесменом по имени Дин Шумяо. Лю получил от него $132 млн в качестве отката за железнодорожный проект Дина. Позже другие агентства сообщили, что сумма была ещё больше — $320 млн.

Источник сообщил сотрудникам гонконгской газеты Mingpao, что Лю планировал на эти деньги купить должность вице-премьера Государственного департамента, что позволило бы ему стать членом Политбюро.

Гонконгский журнал Dongxiang недавно опубликовал статью, под названием «Лояльность к КПК её членов находится в кризисе». В статье сказано: «В продолжающемся судебном разбирательстве по делу о коррупции Лю, вопросы остаются пока без ответа. Лю — чиновник министерского уровня, который хочет купить продвижение и стать вице-премьером. У кого он может купить должность? Ответ очень прост. Чиновник такого уровня должен задобрить по крайней мере половину членов Постоянного комитета Политбюро, выложив не менее 10 млн юаней ($1,6 млн) каждому члену. А если Лю решил попросить бывшего лидера, который имеет полномочия вмешиваться или давать советы по кадрам, он должен будет заплатить ему свыше 30 млн юаней ($4,8 млн)».

Далее в статье говорится, что «Генеральный Секретарь КПК также продавал государственные должности». Не секрет, что Цзян получал от этого хорошую прибыль, когда возглавлял компартию Китая.

Кризис лояльности чиновников к компартии сформировался за несколько лет, после событий на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года, и стал острее, когда в 1997 году умер Дэн Сяопин. Несмотря на это, Цзян развязал в 1999 году преследование Фалуньгун и продолжает подавлять последователей других религий: христиан домашней церкви, тибетских буддистов и уйгуров. Цзян также активно продвигал свои личные убеждения внутри и вне КПК: тихо богатеть и не затрагивать политику.

В статье отмечается, что, как следствие, текущий лидер партии Си Цзиньпин должен разбираться с этой проблемой. Сможет ли он выполнить последнее желание Ху Цзиньтао, вернуть доверие народа, будет зависеть в значительной степени от того, как он будет менять взгляды среди партийных чиновников.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ