Фото с сайта pratyeka.org | Epoch Times Россия
Фото с сайта pratyeka.org

Новое издание книги «Забытое королевство» Петра Гуляра вышло в свет

The Epoch Times30.01.2013 Обновлено: 06.11.2021 17:05

Новое издание книги «Забытое королевство» Петра Гуляра, русского эмигранта, путешественника и писателя, бежавшего в юности в Китай от Октябрьской революции и поселившегося в королевстве Лицзян, которое он считал раем на Земле, вышло в свет.

Родившийся в 1900 году в России, Пётр Гуляр, служивший в рядах Белой гвардии, бежал из России от революции в соседний Китай, город Шанхай. Некоторое время работал там экскурсоводом. В начале 1940 года отправился в поисках удачи в отрезанное от мира горами королевство Лицзян, расположенное на границе Тибета и провинции Юньнань. И обрёл желанное счастье именно там.

И сделали его счастливым вовсе не восточная красавица народа наси и даже не юное очарование из народа кампа, а благородные возвышенные отношения между людьми.

Имя Петра Гуляра как путешественника и как писателя, выходца из России, в СССР никогда не упоминалось. Вероятнее всего, это было связано с его послужным списком в рядах белогвардейцев. Но несмотря на то, что Гуляр не принадлежал ни к числу известных писателей, ни к числу учёных, его книга «Забытое королевство» стала бы гордостью любого этнографа.

Прожив девять лет бок о бок с наси (народность населявшая королевство Лицзян), он настолько глубоко изучил их нравы и обычаи и настолько подробно описал их в своём труде, что его книгу можно смело назвать энциклопедией Лицзяна.

Чужак, прибывший из России, сумел завоевать доверие и дружбу наси. Лучшими друзьями Гуляра, несмотря на его важную для города должность, стали не местная элита, а простые люди. Именно их дружбу, любовь и взаимопонимание смог снискать Гуляр своей жизнью в Лицзяне. И именно их описывал он позже в своей книге с огромной тоской.

Книга «Забытое королевство» посвящена древнему королевству Лицзян, куда редко ступала нога европейца ещё в начале ХХ века, располагавшемуся на китайско-тибетской границе и процветавшему до прихода в 1949 году к власти коммунистов в Китае. После прихода к власти коммунистов писатель был изгнан из земного рая, но в своей книге Пётр Гуляр для потомков сумел сохранить Лицзян таким, каким тот был до пришествия коммунистов.

В королевстве Лицзян, расположенному высоко в горах, на границе Тибета и китайской провинции Юньнань, Гуляр прожил девять лет. О местных народах и племенах даже ближайшие соседи — тибетцы и китайцы, почти ничего не знали. Мастерски изложенные в книги уникальное этнографические данные позволяют читателю воочию увидеть прекрасное загадочное место, к которому автор питал горячее чувство любви и всерьёз считал раем на земле.

Книга «Забытое королевство» — главный и самый известный труд писателя и путешественника Петра Гуляра, была завершена писателем и вышла в свет в Сингапуре в 1955 году.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА