Даниил Гранин стал обладателем «Большой книги» и специального приза

The Epoch Times28.11.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Даниил Гранин стал обладателем «Большой книги» и специального приза
Даниил Гранин. Фото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/GettyImages
Новости. Москва, 28 ноября. Известный писатель Даниил Гранин стал главным победителем на ежегодной национальной литературной премии «Большая книга», проходившей 27 ноября в Москве в Доме Пашкова, с романом «Мой лейтенант».
Именно эта книга, посвящённая Великой Отечественной войне, набрала наибольшее количество голосов читателей в соцсети Facebook. Помимо основной награды, 93-летний писатель получил специальную премию «За честь и достоинство», сообщается на официальном сайте премии.

Даниил Гранин прошёл всю войну, он служил в танковых войсках. По словам лауреата, его роман во многом автобиографичен. «Мне впервые понравилось то, что я написал», — отметил также в своей речи писатель.

Наиболее известные произведениям Гранина «Однофамилец», «Иду на грозу». Большую популярность получила также документальная хроника — «Блокадная книга», повествующая о блокадном Ленинграде, которую писатель создал в соавторстве с Алесем Адамовичем.

Второй премии удостоились Евгений Попов и Александр Кабаков за роман «Аксёнов». Третье место заняла Марина Степнова за книгу «Женщины Лазаря».

Премией за вклад в литературу наградили директора издательского дома «Галлимар» Антуана Галлимара.

В число финалистов премии также вошли Андрей Рубанов, Сергей Носов, Захар Прилепин, Мария Галина, Владимир Маканин и другие.

Премия «Большая книга» вручается ежегодно в течение семи лет. Её призовой фонд составляет 6,1 миллиона рублей.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА