Путешествие к Мёртвому морю. По дороге из Беэр-Шевы

Автор: 09.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Путе–шествие… По нашим временам так, скорее, не «шествие», а … трудно сказать, нужно придумать новое слово. Кто за рулём, а кто пассажиром, но обязательно сидя, преодолеваются сотни километров всего за несколько часов. Но состояние души и у настоящих путешественников, и у нынешних пешеходов, и у водителей, и у пассажиров одно — поглощать увиденное.

Путешествие к Мёртвому морю. По дороге из Беэр-Шевы. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Путешествие к Мёртвому морю. По дороге из Беэр-Шевы. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Дорога от Беэр-Шевы, города на юге Израиля с населением около 200 тысяч, с историей почти в 4000 лет, до Мёртвого моря вполне соответствовала предвкушениям путешественников. Февральский день был достаточно тёплом +23 градуса, при средней температуре в это время года +17.

Пейзаж по обе стороны трассы, как и требовалось ожидать, соответствовал пустынному, т.е. растительностью не буйствовал. Но одинокие или маленькие группки деревьев настолько изысканно и грациозно смотрелись, что не заснять их было просто невозможно. Чудом попали в кадр одиноко пасущаяся лошадь и отбившийся от стада верблюд, т.к. скорость движения мало подходила для съёмок. Лошадь явно паслась, нашла себе корм — пробивавшуюся местную зелень. Верблюда было трудно разглядеть на фоне одного с ним цвета холма — ну прямо мимикрия, хотя верблюдам она и не нужна.

На самом деле, здесь когда-то в древности был оазис. Беэр-Шева переводится «семь колодцев» (беэр — колодец, шева — семь). Праотцы здесь без особого труда когда-то вырыли колодцы. Почему без труда? Уровень грунтовых вод высокий. В древние времена здесь выращивали пшеницу и рожь, воды для полива было достаточно. Набатеи здесь и южнее строили свои секретные, только им ведомые, акведуки. Здесь пролегал Китайский Шёлковый Путь.

Сегодня на частных территориях земли жители города разводят «приусадебные оазисы». Цветы, деревья, растения приживаются отлично, воды достаточно. Город зеленеет на глазах, примерно с 1990 года, с начала Большой Алии.

Спускаясь к Мёртвому морю, закладывало уши и побаливала голова. Выручила конфетка-леденец и величественность представшей перед глазами местности. История Содома и Гоморры ужасна. За грехи Бог карает, ничего не поделаешь. До сих пор, однако, библейская история не подтвердилась археологическими расследованиями, которые неоднократно проводились.

Британская экспедиция в 2000 году по данным съёмок с космического корабля «Шаттл», который зафиксировал аномалии на южном дне Мёртвого моря, пыталась установить точные координаты развалин Содома и Гоморры. Предполагалось начать раскопки на дне моря в 2011 при участии русских учёных со спецоборудованием в солёных водах.

Пока наука подтверждения библейских трагических событий не дала, но глядя на Мёртвое море в окружении Содомских массивов и Моавских гор, осознаёшь, что здесь когда-то происходило что-то однозначно грандиозное, наверняка апокалипсис. Сегодня уникальное море переживает экологическую катастрофу — оно высыхает.

Продолжение следует…

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА