Недетский размер. Проблема лишнего веса детей


Как ни странно, проблема лишнего веса чаще встречается у тех детей, кого было сложно накормить в младенчестве. Обычно виноваты в этом пищевые привычки, которые формируются у ребенка в процессе приучения его родителями к взрослой пище.

Другая крайность – заставлять детей съедать все, что лежит на тарелке. А ведь порция может быть велика для ребенка или он начинает заболевать и теряет аппетит, или просто не голоден. Фото: Leslie Banks/Photos.comДругая крайность – заставлять детей съедать все, что лежит на тарелке. А ведь порция может быть велика для ребенка или он начинает заболевать и теряет аппетит, или просто не голоден. Фото: Leslie Banks/Photos.com

Для любого человека еда далеко не только удовлетворение определенных биологических потребностей. Прием пищи имеет еще и немаловажное эмоциональное и психологическое значение. Едой, особенно вкусной, иногда заменяют любовь: для мам и бабушек это порой единственный способ выразить чувства к детям и внукам.

Не секрет, что педиатры в наше время рекомендуют кормить младенца по требованию. Но это не то же самое, что держать ребенка у груди двадцать четыре часа в сутки. Прежде чем предлагать малышу еду, неплохо бы разобраться в причинах детского плача и попытаться их устранить. Иначе, подрастая, ваш маленький человечек все больше будет привыкать заедать свои проблемы, используя пищу в качестве гарантированного средства от любого стресса.

Ребенок становится старше, у него появляется привычка подолгу просиживать над тарелкой каши или супа. Порой родители теряют терпение и заменяют полезные блюда чипсами, сладостями, сосисками, копченостями. Что угодно, лишь бы малыш поел.

Другая крайность – заставлять детей съедать все, что лежит на тарелке. А ведь порция может быть велика для ребенка или он начинает заболевать и теряет аппетит, или просто не голоден. И если к мнению взрослых прислушиваются, когда они отказываются от еды, то почему бы не поступать так же точно с малышом? Согласно мнению эндокринологов, стереотип «чистой тарелки» на четверть повышает риск развития детского ожирения.

Есть мнение, что в полноте виноваты гены и гормоны. Иногда это и правда так, но не больше, чем в двух процентах случаев. У таких детей с рождения есть тяга к неконтролируемому аппетиту, но обычно они с первых месяцев жизни находятся под наблюдением эндокринолога. А генетическая склонность к развитию ожирения, по словам диетологов, поддается контролю. В таких случаях причины полноты – исключительно бытовые.

Что касается наследственности, здесь тоже все давно подсчитано. Если у ребенка оба родителя полные, риск развития у него ожирения – примерно восемьдесят два процента, если только мама – чуть больше пятидесяти, если папа – немногим меньше сорока. Если ожирением страдают более дальние родственники – около восьми процентов. Понятно, что дело здесь не просто в генах, но еще и в пищевых традициях каждого человека.

Помните, что лишний вес у взрослых, а тем более у детей, – еще один повод позаботиться о здоровом образе жизни всей семьи. Это никогда не рано и не поздно. Ведь в наши дни педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма не творог или каши, а овощные пюре.

Рискованным считают возраст четыре-пять лет. Это время кардинальной перестройки жировой ткани. У ребенка младше шести лет эта ткань в основном состоит из бурого жира, отличающегося высокой скоростью обменных процессов. Поэтому малыш может есть много, но при этом он не полнеет, а растет. Примерно в пять лет бурый жир постепенно сменяется белым, как у взрослого человека. Если родители по привычке будут перекармливать ребенка, не исключено появление лишнего веса.

В одиннадцать-двенадцать лет у подростков начинается гормональная перестройка организма. Повышается аппетит, снова наступает период активного роста. Около восьмидесяти процентов детей, вступающих в этот период с лишним весом, остаются с ним во взрослом возрасте.

Поэтому лучше озаботиться похудением заранее, до наступления пубертата. При большом избытке веса в подростковом возрасте ребенок может перестать расти гораздо раньше времени.

Последние исследования доказали, что дети, родившиеся с весом больше четырех килограммов, находятся в группе риска по ожирению. Это же касается и малышей, появившихся на свет с недостатком массы тела.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стихи на день рождения не выходят из моды
  • Всероссийская выставка собак прошла в Рязани
  • Кухни эконом-класса – на чём экономить будем?
  • Сморчки: деликатес в любом виде
  • «Бизнес Гифтс». Сувениры и подарки

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top