Первый в РФ Музей золота открывается в Свердловской области после реконструкции


Новости, Россия, 6 июля. Филиал Свердловского областного музея – Музей золота в городе Берёзовском, открывается 6 июля после реконструкции, сообщают СМИ.

Реконструкция прошла в рамках целевых областных программ. Планируется, что музей станет любимым местом жителей и гостей города и станет привлекательным «брендом» области.

Золото было открыто в окрестностях Екатеринбурга в 1745 году — это перевернуло российскую экономику. Россия вскоре стала одним из мировых лидеров по добыче золота и золотому запасу. Золото было найдено в Берёзовском на 150 лет раньше Клондайка. И именно здесь, на Урале, произошла первая в мире «золотая лихорадка» в начале 19 века. Месторождение оказалось баснословно богатым — и здесь за 250 лет было построено более тысячи шахт. Сейчас осталось всего четыре функционирующих шахты, электрическое питание для которых вырабатывается при помощи дизель-генераторов.

Музей золота был создан в 1970 году по инициативе Сильвии Опёнкиной, краеведа. В конце 70-х годов он вошёл в состав Свердловского областного музея. Четыре года назад здание подверглось серьёзной реконструкции из-за ветхости. На ремонт здания и создание экспозиции местным бюджетом было затрачено 32,8 млн рублей.

Профессиональные орудия труда и атрибуты старателей, в прошлом широко распространённые, а сегодня являющиеся уникальным, представлены в экспозиции Музея золота. Ковши, гребки, вашгерды, лотки, банки для сбора золота, весы для его взвешивания — эти атрибуты можно увидеть на выставках. Музей обладает богатой коллекцией минералов Берёзовского золоторудного месторождения, которая состоит из образцов золотосодержащих пород, а также уникальным комплектом карт золотых промыслов прошлого века.

Сотрудники музея уверены, что Музей золота будет одним из наиболее посещаемых туристических объектов области.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Астраханская область — рыболовный рай
  • Новый веревочный парк открыли для отдыхающих в Ялте
  • Библиотека в Канзас–сити: красота и знания в «одном флаконе»
  • Статуя Свободы США открылась для посетителей
  • Размеренный отдых обеспечат на Кипре

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top