Что происходит с нашей планетой?

Фото: Dan Kitwood/Getty Images
Тайфуну была присвоена высшая пятая категория. Когда он подошёл к восточному побережью Филиппин, скорость его ветра составляла 315 км/час, а отдельные порывы достигали 380 км/час. Тайфун создал большие приливные волны, которые тащили суда на сотни метров вглубь побережья и сметали всё, что стояло на пути.
Метеоролог Герхард Люкс так объясняет огромную силу тайфуна: «В этом году в Тихом океане было несколько тропических циклонов. Хайянь стал самым сильным из них. Причиной этого явилось то обстоятельство, что он сравнительно долго оставался над тёплым Тихоокеанским регионом, вобрал в себя большое количество влаги и стал очень мощным. Когда он подошёл к островам Филиппин, то обрушился со всей своей мощью, потому что там нет гор, которые могли бы смягчить его удар».
Каждый год смертельный вихрь торнадо проносится через Средний Запад США. Но последние торнадо возникли, когда из-за высоких температур сформировался особенно сильный грозовой фронт. В результате, по меньшей мере, шесть человек погибли и десятки получили ранения.
Тяжелее всего досталось штату Иллинойс, где в некоторых муниципалитетах целые городские кварталы были превращены в руины в течение нескольких минут. Сильные грозы, дождь, град и сильнейший ветер сопровождали торнадо. Сотни тысяч людей временно остались без электроэнергии. В штате Иллинойс, Айова, Огайо, Индиана, Миссури, Висконсин и Мичиган также наблюдались торнадо.
Метеоролог Герхард Люкс: «На Среднем Западе торнадо не являются редкостью. Регион также называется «Улица торнадо». Они возникают, потому что здесь часто разные воздушные массы сталкиваются друг с другом — холодный воздух с севера и тёплый воздух с юга. Разрушительная сила торнадо велика, даже если они не шире несколько сотен метров в диаметре».
Дым кольцами редок, но задокументирован. Кроме Этны, он отмечался на Стромболи и исландском вулкане Эйяфьятлайокудль. Этна находится как раз на границе, где европейские и африканские плиты столкнулись около полумиллиона лет назад. Уже в 70-х годах исследователи зафиксировали кольца дыма над вулканом Этна.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times