Университет, делающий открытия. 290 лет — время обновления

Автор: 12.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Санкт-Петербургский Государственному университету исполнилось 290 лет. Вуз по праву пользуется заслуженным авторитетом в мировом научно-образовательском сообществе, а его выпускники обладают самыми современными знаниями и с успехом применяют их в профессиональной деятельности. С торжественной речью в честь празднования круглой даты СПбГУ выступил профессор Рауль Гайнетдинов.
Университет, делающий открытия. 290 лет — время обновления
Профессор Рауль Гайнетдинов. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Профессор ведущих университетов Италии, США, Скултеха и СПбГУ Рауль Гайнетдинов, занимающий второе место по цитируемости среди российских биологов и медиков, сообщил о скором открытии в СПбГУ новой лаборатории, которая войдёт в список новейших лабораторий Научного парка университета.

Рауль Гайнетдинов — ученик лауреата Нобелевской премии по химии Роберта Лефковица, который обнаружил и изучил рецепторы, отвечающие за передачу сигнала извне внутрь клетки. Открытие Роберта Лефковица и Брайана Кобилки продвинуло разработки лечения нейродегенеративных болезней, которые называют заболеваниями XXI века.

Лаборатории Гайнетдинова в разных научных центрах мира изучают мозговые нарушения, в частности, шизофрению, депрессию у взрослых, гиперактивность у детей с целью поиска методов лечения. Опыты проводятся на крысах, а в США исследователи работают с обезьянами.

Новая лаборатория будет продолжать разработки в области внедрения трансгенных технологий в фармакологию в России. Профессор отметил: «Благодаря существующему здесь [в СПбГУ] Научному парку возможно проведение исследований мирового уровня».

Владислав Донченко, заведующий кафедрой экологической безопасности и устойчивого развития регионов СПбГУ, считает, что загрязнение окружающей среды, в частности, лекарствами, стало мировой проблемой. В задачи новой лаборатории войдут разработки экологических стандартов продуктов фармакологии с целью сократить до минимума наносимый вред природным водоёмам.

Эколог отметил, что людям важны не только новые фармакологические препараты, которые будут создаваться в новой лаборатории СПбГУ, но и их безопасность для окружающей среды. В заключение профессор Гайнетдинов сказал: «Готовность университета содействовать прогрессивным исследованиям делает вуз точкой притяжения для активно работающих учёных».

Санкт-Петербургский университет выпускает периодическое издание журнала «Санкт-Петербургский университет». Главный редактор журнала Вера Свиридова рассказала, что журнал стал изданием научно-популярным, с ним можно знакомиться в Интернете в день его выхода, а получать печатный экземпляр бесплатно.

Обновлённая версия журнала строится на основании пожеланий, высказанных в ходе социологического опроса. Это будет издание о людях, «делающих» современную науку, о научных новостях университета и о том, как научные разработки становятся частью жизни.

Члены Клуба научной журналистики «Матрица науки» знакомились с обновлённым журналом «Санкт-Петербургский университет», с исследованиями учёных разных стран в области заболеваний мозга и помощи ему при таких сложных и распространяющихся заболеваниях, как болезнь Паркинсона, детская гиперактивность и других.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА