Все новости » Китай » Экономика Китая » Для европейских фирм в Китае «стакан наполовину пуст»

Для европейских фирм в Китае «стакан наполовину пуст»



Европейские компании не настроены оптимистично в отношении ведения бизнеса в Китае, как сказано в недавнем исследовании, которое определило, что Китай нуждается в некоторых улучшениях, чтобы европейские инвестиции пришли в китайскую замедляющуюся экономику. /epochtimes.ru/

В ежегодном исследовании деловой уверенности Европейской торговой палаты, опубликованном в этом месяце, говорится, что 56% из 541 опрошенной европейской компании планировали расширить свою деятельность в Китае в этом году. В 2013 году наращивать бизнес в Китае желали 86% компаний. Около 24% компаний, особенно в сфере энергетики, планируют сокращение персонала, чтобы снизить расходы.

Только 28% опрошенных компаний были «оптимистичны» в отношении ведения бизнеса в Китае.

«Пессимизм в отношении рентабельности находится на рекордно высоком уровне, — сказал репортёру Associated Press Йорг Вуттке, президент Европейской торговой палаты и представитель немецкого концерна BASF в Китае. — Понятно, что экономическое замедление (в Китае) нарушило планы компаний по расширению».

Спад китайской экономики после нескольких лет двузначного роста (вторая по величине экономика в мире замедлилась до 7,3% в 2014 году) — не единственная причина того, почему европейские компании настроены пессимистично.

По данным опроса Европейской торговой палаты, почти две трети компаний считают, что «непредсказуемая правовая среда» в Китае является наибольшим препятствием для ведения бизнеса. Другие серьёзные препятствия — «административные препоны» и «выборочное правоприменение нормативных актов».

Более половины европейских компаний отметили, что они подвергаются дискриминации по сравнению с их китайскими коллегами. Контроль Интернета и цензура также являются большой проблемой, как и слабые меры по защите окружающей среды.

Ещё европейские фирмы обеспокоены тем, что компартия Китая не выражает готовности защищать интеллектуальную собственность. Лишь четверть опрошенных компаний имели научно-исследовательские центры в Китае.

Однако европейские компании в основном поддерживают усилия китайского лидера Си Цзиньпина по борьбе с коррупцией. Более 85% опрошенных фирм отметили, что последние действия по борьбе с коррупцией, предпринимаемые лидером страны, «соответствуют или превосходят ожидания».

В то же время в докладе Европейской торговой палаты отмечается, что ранее западные фирмы в Китае «привыкли видеть наполовину полный стакан», но «теперь они видят, что стакан наполовину пуст». И всё же г-н Вуттке уверен, что массового исхода европейского бизнеса из Китая не предвидится. По данным опроса, 71% европейских компаний сообщили, что главная причина, из-за которой они остаются в Китае, это «поставка товаров и услуг на китайский рынок».

При этом г-н Вуттке отметил, что Китай — уже не самое привлекательное место для инвестиций, согласно немецкому агентству новостей DPA.

 

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top