Итальянский нападающий «Ювентуса» Федерико Кьеза и российский полузащитник «Зенита» Далер Кузяев во время футбольного матча Лиги чемпионов УЕФА между «Зенитом» (Санкт-Петербург) и «Ювентусом» в Санкт-Петербурге 20 октября 2021 года. OLGA MALTSEVA/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Итальянский нападающий «Ювентуса» Федерико Кьеза и российский полузащитник «Зенита» Далер Кузяев во время футбольного матча Лиги чемпионов УЕФА между «Зенитом» (Санкт-Петербург) и «Ювентусом» в Санкт-Петербурге 20 октября 2021 года. OLGA MALTSEVA/AFP via Getty Images

Футболка от слова футбол?

The Epoch Times10.02.2016 Обновлено: 04.11.2021 11:58

Несмотря на то. что слова «футболка» и «футбол» однокоренные, предмет повседневной одежды своим происхождением обязан не спортивным состязаниям, а военным действиям Второй мировой войны. К изобретению незамысловатой рубашки подтолкнул дефицит обмундирования американской армии в 1913 году. После того как японцы напали на Перл Харбор, Пентагон был вынужден призвать к службе 11 миллионов рекрутов, что и вызвало спрос на дешёвое и практичное одеяние. Впоследствии американскую армию снабдили трикотажными изделиями с коротким рукавом и круглым вырезом, которые предназначалось носить и как верхнюю одежду, и в качестве поддёвы. Прототипом американской футболки стали лёгкие хлопковые рубашки европейских солдат.

Оригинальное название T-shirt футболка получила за счёт Т-образного силуэта. Футболками трикотажные рубашки назвали в СССР, когда она стала незаменимой спортивной формой футболистов.

Эти рубашки приобрели необычайную популярность в 1951 году, когда на экраны вышел фильм с Марлоном Брандо «Трамвай „Желание“». Главный герой киноленты был настолько привлекателен и мужественен в скромной белой футболке, что изделие вызвало спрос у обывателей. На фабриках начался массовый пошив футболок. Позднее вышел ряд фильмов, в которых брутальные персонажи появлялись в кадре, демонстрируя спортивное телосложение, обтянутое, по сути, предметом нижнего белья. Такая непреднамеренная пропаганда позволила новому веянию добиться признания и любви у американцев, а впоследствии и у людей во всём мире.

До 1960 года футболки выпускались исключительно белого цвета, после чего началась эра печати на футболках. На стандартной футболке с тематическими рисунками и текстами, зачастую провокационными, как на развёрнутом транспаранте, люди заявляли о своих убеждениях и мировоззрении.

Футболка стала вещью, несущей мысль, на ней выражали протест, предъявляли требования, признавались в любви, подшучивали над окружающими. Незаметно футболка стала не только удобной и практичной повседневной одеждой, а ещё и предметом, выделяющим из толпы её обладателя.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА